Это Церковь Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости (с грошиками), которой Фонд занимается в настоящий момент. Грошики – это 12 монет, которые во время пожара 1888 года попали на Тихвинскую икону Божией Матери из чаши для пожертвований. Монеты навсегда впаялись в икону, которая чудом уцелела – деревянная часовня сгорела полностью из-за удара молнии.
Через 6 лет в Петербурге началось строительство Храма Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. Оно велось под руководством очень известного и популярного тогда архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Его руке принадлежит также особняк Кшесинской и знаменитая петербургская мечеть. Храм Иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радости был выполнен в духе московско-ярославского зодчества XVII века. Строительство завершилось в 1898 году. В 1907-1909 годах рядом возвели часовню, которая уцелела, в то время как здание самой церкви разрушили в 1933 году.
До наших дней дошли фрагменты церковного здания. Восемь лет назад они были признаны памятником регионального значения. Эксперты включили их в единый государственный реестр объектов культурного наследия. После этого началось активное обсуждение проектов восстановления, и в 2017 году началась реставрация. К счастью, сохранился не только исторический фундамент, но и старинные капитальные стены подвального этажа.
Нам удалось воссоздать основной наземный объем храма благодаря архивным документам и фотографиям. В настоящий момент мы ведем внутренние отделочные работы.
Подписывайтесь на канал и первыми узнавайте о восстановлении храмов и памятников архитектуры в Петербурге первыми!
Вам может быть интересно:
Отложить нельзя, реставрировать!
Малоизвестные факты о Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками)