Если попросить рядового жителя России назвать каких-нибудь средневековых деятелей культуры, то, скорее всего, он вспомнит имена Нестора Летописца, Андрея Рублева и... да и все, наверное!
Мы не знаем, когда родился Андрей Рублев. Одни источники указывают 1360-й год, другие - 1365-й, третьи сообщают о 1370-м.
Мы не знаем, когда он умер: то ли в 1425-м году, то ли ближе к 1430-му.
Мы ничего не знаем о его родителях: есть лишь одно упоминание, что его отца звали Иваном, да и его достоверность вызывает большие вопросы.
Даже место захоронения известно весьма приблизительно: вроде как где-то в Спасо-Андрониковом монастыре, но где именно — неясно. В начале 1990-х при проведении раскопок на территории монастыря нашли средневековые захоронения, которые ошибочно идентифицировали как могилы иконописца и других монахов XV века.
Более того, мы знаем всего лишь несколько работ Андрея Рублева: он расписывал Успенский собор во Владимире, работал над фресками в Спасском соборе (на фото выше) в Москве, а также создал легендарную икону "Троица". Все остальное — под большим-пребольшим вопросом.
Это касается и знаменитого Успенского храма, что сохранился в Звенигородском городке.
Местные жители и настоятели очень любят рассказывать приезжим, что храмовые росписи-де сделаны великим мастером, хотя искусствоведы сегодня склоняются к мысли, что над фресками работал не сам Андрей Рублев, а то ли его коллеги по артели, то ли его ученики.
Естественно, не зная точной даты смерти иконописца, мы ничего не можем сказать о причинах: то ли это был естественный уход по старости, то ли мастер умер в пору поветрия (эпидемии), то ли еще что...
Вообще сам Андроников монастырь в свое время выполнял роль сторожевого пункта: он располагался к востоку от Кремля, перекрывая один из подходов к столице Московского княжества. К 1420-м годам Орда уже заметно ослабела, однако ханы все еще совершали набеги, однако летописи не сообщают о походах в 1425-1435 гг., стало быть, едва ли можно говорить о насильственной смерти иконописца.
В 1988 году на волне так называемого возрождения религиозной жизни в СССР и празднования тысячелетия принятия православия Андрея Рублева канонизировали.
Увы, последние ...цать лет вокруг Спасо-Андроникова монастыря творятся сплошные скандалы и безобразные разборки. Более всего в них преуспеувает РПЦ, представители которые многократно и недвусмысленно заявляли о своей заинтересованности в получении обширного участка в историческом районе Москвы и выселении находящегося сейчас на территории монастыря музея древнерусской культуры и искусства имени... имени как раз Андрея Рублева!.. Процитируем одну игуменью дословно:
Вопрос о передаче объекта решается не музеем и не Министерством культуры... Мы считаем, что комплекс нужно передавать в пользование церкви...
На вопрос о том, о каком возрождении монашеской обители может идти речь в оживленном и многолюдном районе столицы, недалеко от модных театров и галерей современного искусства, ответа, конечно же нет. На вопрос о том, что будет с монастырем и его экспонатами, ответа почему-то тоже нет.
Впрочем, и само руководство музея нет-нет да и попадет в неприятную историю: то старинные надгробия выкинут с мусором в рамках неких "реставрационных работ", то ресторан непосредственно к стенам монастыря пристроят...
В общем, спешите скорее посетить Спасо-Андроников монастырь, пока его окончательно не передали РПЦ или пока церковь Архангела Михаила (на фото выше) окончательно не превратили в бизнес-центр и конференц-холл: а то, знаете, прецеденты проведения там встреч разных деловых людей уже бывали, бывали...
А что касается Андрея Рублева... источников об истории средневековой Руси у нас мало, а о жизни отдельных людей того времени — еще меньше. Едва ли нам когда-то удастся узнать что-то новое о его судьбе, тем более о его мыслях, о его мечтах, о его творчестве. Но навсегда с нами останется тот непревзойденный шедевр русской средневековой иконописи, который дошел до нас сквозь века:
Если Вы хотите не только читать про интересную Москву, но и увидеть всё своими глазами – приходите на экскурсии по Москве и Московской области от Urpguide.com
Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи: