Медведка питается почвенными беспозвоночными, мелкими насекомыми и дождевыми червями. В поисках пропитания повреждает корни растений, корнеплоды, корневища, луковицы цветов, уничтожает посеянные семена. Часто встречаются в парниках и теплицах, нанося вред ранней весной. Растения с поврежденной корневой системой, как правило, погибают. Если поврежденное медведкой растение потянуть вверх, оно легко выходит из земли.
- На зараженных участках устраивать ловчие ямы с конским навозом. Ямы глубиной 0,5 м подготавливают с осени. Привлекаемые теплом медведки сгруппировываются в них.
- С наступлением устойчивых холодов содержимое ям вынимают и разбрасывают по поверхности, тем самым уничтожая собравшихся в них медведок.
- Ранней весной и глубокой осенью производить глубокую вспашку почвы, а в течение вегетационного периода проводить 2–3-кратное рыхление почвы в междурядьях на глубину не менее 10–15 см.
- Вылавливать вредителя в посуду, вкопанную на уровне почвы и заполненную водой не более чем на 2/3 объема.
- Раскладка протравленной приманки из разваренных зерен кукурузы, ячменя или пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку до появления всходов. В противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку.
- Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка:1 кг сухих зерен). На 1000 кв.м расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. Медведки по запаху находят приманку, съедают ее и погибают.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.