Действующий губернатор Калужской области Анатолий Артамонов перейдёт на работу в Совет Федерации.
Он - один из тех глав-старожилов, уход которого не будет сопряжён с негативными воспоминаниями. Простые цифры, собранные Росстатом, говорят, что Калужская область - № 1 в стране по объему производства продукции обрабатывающих производств на душу населения. То есть самый экономически автономный регион - разумеется, из тех, у которых в основе дохода несырьевой сектор.
Это - результат работы крупных промышленных объектов, созданных здесь с нуля. И инвесторы выбрали этот регион во многом благодаря стабильной и предсказуемой политической обстановке. Так, в области с 2007 году создаётся крупный автомобильный кластер, включающий в себя на этот момент заводы Volkswagen, Volvo, Peugeot, Citroen, Mitsubishi Motors. Всё это, с учётом инфраструктуры, даёт десятки тысяч рабочих мест и огромные поступления в региональный бюджет. Здесь же выпускаются автозапчасти, металлоконструкции, турбины, приборы Samsung, корма для домашних животных. Большинство предприятий появились или вновь заработало при нынешнем руководителе региона.
Вот главная причина, по которой федеральный центр не намерен отказываться от услуг Анатолия Артамонова. Главная, но не единственная. В Кремле ценят политическую стабильность. Именно поэтому для него подготовили справедливый, логичный и продуктивный сценарий. Он покинет пост и с почестями перейдёт на работу в Совет Федерации. Там ответственность и нагрузка меньше, что для 67-летнего чиновника благо, но возможности работать в интересах региона сохраняются. Претензий к работе чиновника минимум, а причина ухода - возраст, поэтому новый кандидат в губернаторы будет человеком из команды действующего главы.
Почти наверняка им станет один из вице-губернаторов. Наибольшие шансы у первого заместителя - Дмитрия Денисова. Артамонов - уроженец области, проработал здесь всю жизнь. До того, как возглавить регион, 4 года был вице-губернатором. Так и его первый зам - родился в Калуге, всю жизнь проработал здесь, в том числе, на производстве, что очень важно для промышленного региона. Возраст также подходящий - 42 года.
Ещё один объективный аргумент - сильнейшие политические позиции. Сетевое издание «Калужские новости» уже 4 года выпускает авторитетный рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных людей региона». В 2016-м Дмитрий Денисов находился на 53-м месте, в 2017-м - уже на 7-м, в 2018-м на 3-м, уступая лишь самому Артамонову и главе регионального ФСБ, который в любом случае стоит в рейтинге особняком. Показатели за 2019-й год ещё не опубликованы, но вряд ли действующий первый вице-губернатор растерял позиции.
Таким образом, этот кандидат уже вписан в систему взаимодействия местных элит, и его избрание на пост губернатора на расклад сил серьёзным образом не повлияет. В данном случае это - благо, поскольку приоритет федерального центра в Калужской области - сохранить в основе всё как есть, просто проведя кадровую ротацию. А в Москве, как известно, в случаях, когда можно реализовать простую стратегию, усложнять не станут. Выигрышность такого подхода доказывается уже хотя бы тем, что майданы происходят в Киеве, Тбилиси, Ереване, но не в Москве.