Найти в Дзене
CONCRETIKA

Идеальная костровая зона: какая она?

Костровые зоны бывают красивыми и удобными. А бывает, что ни то, ни другое. Разбираем костровые зоны на примерах.

После покупки костровой чаши многие клиенты присылают нам фотографии своих костровых зон. И нам, с нашими высокими требованиями к прекрасному, не всегда решения нравятся. Вроде и чаша красивая, и участок тоже, но гармонии нет, и скорее всего использовать чашу будут не часто, ибо не удобно.

Поэтому, мы решили разработать концепцию идеальной костровой зоны. Но перед этим, мы сделаем 10-15 вариантов организации костровых зон и разберем их преимущества и недостатки. Каждый разбор будет посвящен одному из вариантов.

Представляем Вариант №1 – «Костровая зона в нише».

Идеальная костровая зона - какая она?
Идеальная костровая зона - какая она?

Размер костровой зоны – 4х4 метра. По размерам она достаточно большая, что бы уместить большую семью и друзей до 10 человек.

Плюсы:

1) Есть зона готовки. В данном случае предполагается встроенный гриль типа «Green egg». Большая столешница – можно и готовить, и поставить напитки, и выложить еду. Также, есть дополнительная поверхность в виде бетонной плиты, которая служит подпорной стеной для костровой зоны.

2) Есть дровник. Не нужно будет носить дрова издалека каждый раз, когда Вы захотите разжечь костровую чашу.

3) Чаша находится в углублении: меньше воздействие ветра на костер, будет дольше гореть.

4) Чаша стоит на щебне, щебень вокруг, что является существенным плюсом с точки зрения безопасности. Хотя мы рекомендуем держать огнетушитель всегда рядом с костровой чашей!

5) Чаша стоит низко, а значит тепло от нее будет лучше распространяться до сидящих вокруг.

6) Углубление зоны создает определенный интим, настроение, которое позволит побыть наедине с костром, со своими мыслями или друзьями. Опять же, защита от ветра.

Минусы:

1) В зоне готовки нет стола, а кушать на весу не всегда удобно. Возможно, что обеденная зона будет где-то рядом, тогда вопрос отпадет сам собой.

2) Нет крана/водопровода/раковины. Там, где готовка, по-хорошему иметь возможность помыть руки, всполоснуть овощи, помыть посуду.

3) Места для того, чтобы посидеть вокруг костра – стационарные. Это не очень хорошо, так как в прохладную погоду хочется подсесть ближе к костру, протянуть руки.

4) Возможно, не лучшее решение с точки зрения посадочных мест. Хотелось бы углубить немного костровую зону, чтобы подушки опирались на опорную стенку, тогда сидеть будет гораздо удобнее.

Рекомендации по данной костровой зоне: мы готовим дровницы из бетона в едином стиле с теми, что представлены на скетче, но квадратные, размером 45х45х45. Такие дровницы можно использовать и в качестве сидения (сесть ближе к костру), и в качестве мобильного столика. Есть смысл углубить зону на 20-30 см. Водопровод - тема не особая, поэтому рекомендовать ее не будем, лишь ограничимся тем, что отметили ее отсутствие, как минус.

А что думаете Вы? Подписывайтесь, следите за нашими разборами!

Печи
176,1 тыс интересуются