Пришла пора утеплять стены. Чем - вот в чём вопрос ? Я для себя решил, что утеплять буду пятидесяти миллиметровым пеноплексом.
Взять хотел плиты "Пеноплэкс Фундамент", судя по названию они для этого и предназначены. Но, к моему удивлению, не нашел в наличие. Я, по своей наивности, считал, что в магазинах сейчас есть всё, только свисни. Как оказалось, это глубокое заблуждение. И заказывать более менее большие партии надо заранее.
В итоге взял " плиты Пеноплэкс Комфорт". Отличаются они друг от друга плотностью. У фундамента 29,0-33,0 кг/м³, а у комфорта 25,0–35,0 кг/м³. Данные взяты с сайта https://penoplex.org. Видимо плотность материала может гулять в пределах допуска. И если повезёт, то даже у более дешевого Комфорта плотность может быть больше, чем у более дорогого Фундамента.
На свой объём в 130 кв. м. я взял 25 пачек пеноплекса. 27500 руб. общая стоимость пеноплекса. Доставили мне его бесплатно. Приклеивал на обычную монтажную пену. Пены ушло десять баллонов. В принципе ничего сложного в наклейки нет. Единственное, что мне пришлось использовать зубочистки, для соединения между собой листов пеноплекса.
Обратную засыпку делал той землёй, что оставил при копке котлована. Оставил многовато, ушло примерно пол кучи. Остальное наверно придётся вывозить. Что с ней делать ещё не придумал.
Засыпку делал эксковатор-погрузчик JCB, это как раз работа для него, в отличие от рытья котлованов . Справился за пол дня, заплатил ему восемь тысяч.
< Как я копал котлован. Моя ошибка >
Cпасибо , что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи.
Советую прочитать : -- Заливка армопояса