Найти тему
Половинка Луны

«Котлетная Султанахмет» или как я проворонила Эрдогана

Привет! Эта история произошла со мной весной прошлого года во время второй поездки в Стамбул. Я поселилась в хостеле в историческом центре, а из окна над моей кроватью была видна Голубая мечеть. На следующий день я планировала пойти в Собор Святой Софии, а потом отправиться за покупками. Но оказалось, что в этот день туристов в собор не пускали. Потому я сразу пошла смотреть, что же из себя представляет турецкий базар.

То самое утро, 31 марта 2018 года
То самое утро, 31 марта 2018 года

Мои невысокие ожидания он полностью оправдал, но без покупки я не ушла - со мной был чемодан. Чтобы не катить его по брусчатке, решила проехать пару остановок на трамвае, прошла через турникет, зашла внутрь. Но трамвай никуда не поехал. Люди стояли, что-то объявляли по громкой связи, но никто никуда не уходил. И я тоже не ушла. Через полчаса всё же прибыла на остановку Султанахмет, но там всё было ещё более странно. Какая-то огромная толпа народа, оцепление. Чтобы пройти в хостел, нужно пересечь сквер Султанахмет, но меня не пропустили...из-за чемодана.

Ничего не оставалось, кроме как снова ждать. Тут началась какая-то движуха, все достали телефоны, зааплодировали истали дружно скандировать лозунги и петь. Спросила у рядом стоящего, в чём дело. Он ответил, что приехал премьер-министр. Для меня это неизвестная фигура в турецкой политике, потому я осталась равнодушной. Тем более, что и толпа, и оцепление рассосались в течение минуты.

Только вечером в хостеле мне сказали, что это приезжали Эрдоган с супругой. Они побывал в Святой Софии (позже греки выразили своё неудовольствие этим фактом), а потом зашли пообедать в "Котлетную Султанахмет" (Tarihi Sultanahmet Koftecisi) . Я снова осталась почти равнодушной, хотя и похвасталась друзьям и родным, что "почти видела Эрдогана".

Но давайте лучше про ту самую котлетную. Она действительно знаменита. Я там тоже побывала, но уже в следующем году.

На вывеске обозначен год основания, 1920-й, значит уже в следующем году ей исполнится 100 лет. Пожалуй, место с такой долгой историей не может быть плохим.

Но вот секреты успеха, которые я могу выделить:

1. Очень ограниченное меню, но готовят их всегда одинаково хорошо. Котлеты-кёфте, шиш-кебаб из баранины или курицы. Вот и все основные блюда. Ну и отдельно гарнир - рис, картофель-фри, овощной салат, салат с фасолью, маринованные овощи. Ну и без традиционного чечевичного супа тоже не обошлось. Ещё есть десерты, типа халвы из манки и рисового пудинга, но, мне кажется, за ними нужно идти не сюда.

-4

2. Умеренные или даже недорогие цены. Да, порции не самые огромные, но для самого исторического центра это действительно недорого.

Меню актуально на конец  2019-го года, умножать примерно на 11
Меню актуально на конец 2019-го года, умножать примерно на 11

3. Быстрое обслуживание. Благодаря ограниченному ассортименту кухня работает не на каждого конкретного посетителя, а постоянно. Работников много, они шустрые, это почти фастфуд в хорошем смысле этого слова.

-6

Интерьер простой, местных и туристов примерно поровну
Интерьер простой, местных и туристов примерно поровну

Минусы

  1. Может быть очередь, но она быстро двигается.
  2. Нет чая и кофе. Тем удивительнее, что в меню есть какие-то десерты. Напитки: вода, айран, минеральная и газированная вода, холодный чай фусти.
  3. Нет безналичного расчета. И даже не планируется. Причем у дяденьки на кассе зачем-то стоит терминал. В чем причина, я не знаю.

Что я попробовала?

Чечевичный суп (очень уж люблю) и шашлык из баранины (не ем баранину, кроме как в Турции). Суп как суп, он везде хорош. Шашлык отличается от нашего, дело не в баранине, а специях. Не самое вкусное мясо в моей жизни, но имеет место быть. Хочу вернуться и оценить котлеты (как же нелепо это звучит 😂, будто я котлетный гурман)

сайт https://www.sultanahmetkoftesi.com/

Стамбульская локанта. Почему это гораздо больше, чем просто столовая?