Согласно новому исследованию французских ученых, употребление ультрапроцессированной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сообщает издание Здоровье в России и мире.
К таким продуктам относятся чипсы, колбасные и мучные изделия, пирожки, пирожные и другие сладости, которые содержат много калорий и мало питательных веществ.
Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием этих продуктов связана с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, ожирение и некоторые виды рака.
В исследовании приняли участие более 104 000 взрослых без диабета.
Продукты были классифицированы по степени их переработки в соответствии с системой классификации NOVA.
Было установлено, что около 17% участников употребляют много ультра-обработанной еды. Те, кто потреблял больше этих продуктов, как правило, получали много калорий, были менее склонны к активности и чаще страдали ожирением.
К концу шестилетнего периода исследования у 821 человека был диагностирован диабет 2 типа. Риск развития недуга повышался на 5% на каждые дополнительные 100 г обработанной пищи, потребляемой в день.
Старший автор Матильда Тувье объяснила, что ультрапроцессированные продукты стимулируют чрезмерное потребление и вытеснение здоровых - цельнозерновых, фруктов и овощей. Это объясняется удобством, доступностью, большими размерами порций, а также агрессивным маркетингом и продвижением такой еды.
Определить ультра-обработанный продукт можно по списку ингредиентов. Если в нем указано много химических названий, то это, вероятно, ультра-обработанная пища.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире