Остап Бендер - один из самых обаятельных персонажей советской литературы. Креативный, целеустремленный и с чувством юмора. И хотя товарищ Бендер утверждал, что почитает уголовный кодекс, мы знаем, что он для достижения своей цели шел и на кражи, и на другие нарушения закона. По всему выходит, что Остапа Ибрагимовича вроде никак нельзя назвать коллегой Шерлоку Холмсу и другим детективам.
С другой стороны, Бендер - «мастер сыска». Разве легко было разыскать стулья тещи Воробьянинова? Без Остапа Ипполит Матвеевич и двух стульев не смог бы найти. А в романе «Золотой теленок» сын «турецкоподданого» проводит полноценное расследование незаконной коммерческой деятельности гражданина Корейко. В общем, напрашивается такой вывод. Конечно же, Остап Бендер не имел полномочий и звания, но по своим талантам и способностям это был готовый сыщик и советская милиция много потеряла от того, что не использовала обширные таланты нашего героя.
Но это еще не все.
Дело в том, что идею этого романа Илье Ильфу и Евгению Петрову дал Валентин Катаев (старший брат Петрова). А Катаевым сама идея была, так сказать, «позаимствована» у Артура Конан Дойла. Есть такой рассказ, который называется « Шесть Наполенов». В ней преступник (скульптор по профессии) прячет в одном из гипсовых бюстов жемчужину Борджиа. А потом, чтобы её найти, ему приходиться разыскивать эти бюсты (они были распроданы разным людям). Рассказ «Голубой карбункул» Конан Дойла тоже имеет подобную схему сюжета.
Я думаю этой информации достаточно, чтобы увидеть очевидные аналогии между этими произведениями.
А также обратите внимание, что во многих детективах мы имеем пары сыщиков: Холмс и Ватсон, Пуаро и капитан Гастингс и т.д. В этом произведении мы тоже имеем пару: Бендер и Воробьянинов.
Ну а то, что толку от Ипполита Матвеевич мало, так и от Ватсона совсем не много. Зато своей бесполезностью он помогает нам лучше разглядеть таланты и достоинства Остапа Бендера.
Спасибо, что читаете нас. Подписывайтесь, ставки лайки. Мы только начинаем, будет еще много интересного!