Российская студентка создала биоразлагаемый материал на основе волокон крапивы. 🍃 Специалисты утверждают, что он сможет заменить пластик во многих товарах. 🍬 Проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы, пишет журнал TravelAsk.
Наталья Кузнецова учится в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС. 🤓 В разработанном ею материале, кроме волокон крапивы, есть полилактид. Это биоразлагаемый полимер, который получают из сахарного тростника, кукурузы, картофеля или зерна. 🌽 В результате получился прочный износостойкий материал. Отмечается, что он также достаточно устойчив к высокой температуре.
По словам учёных, композит можно применять при производстве упаковки продуктов, бытовой химии, косметики… 💄 В общем, многих вещей, которые чаще всего делают из пластика. При этом изготовление инновационного материала дешевле для производителя. 💰
Инвесторы из Нидерландов уже выделили деньги для доработки проекта. 👍 Они также спонсируют производство пробной партии материала.
Люблю такие новости! 💚 Особенно приятно, что что-то подобное придумали в России. Не так давно была похожая новость про студентов Самарского политеха. Они сделали съедобную посуду из яблочной пастилы. 🍏 Изначально её разрабатывали для космонавтов, 🚀 но что-то пошло не так, и в итоге сервиз подарили на день рождения 🎁 Кроноцкому заповеднику на Камчатке. 🏔 Идея в том, что присутствие людей в таких уникальных местах может нанести особый урон природе.
Заметили, что в последние годы в России тема экологии стала актуальнее? 🌱 Я, кажется, немного проникся. За кофе стараюсь ходить со своей термокружкой. ☕ Если покупаю что-то из пластика, то выбираю покачественнее, получше — чтобы не выкинуть через полгода. (Правда, мне кажется, что вообще во всём пластик 🙀). Даже задумался о приобретении экомешочков, чтобы складывать в них фрукты-овощи с рынка. 🍅🍊🍋
Делаете что-то, чтобы сохранить природу? 🌿