Найти тему
Погнали НАШИ GORODSKIH

Дневник фермера. Кругом снег

Красиво, но страшно
Красиво, но страшно

Данная статья является хронологическим продолжением предыдущей.

После того, как я перебрался в сельское хозяйство и первые три дня провел выковыривая капусту из-под снега, я задался целью разобраться что же из себя представляет ферма и кто на ней работает. Как я говорил, ранее ферма занимается молочным производством, соответственно доит коров. На дворе - зима, значит о полевых работах, заготовках сена, сенажа и силоса речи идти не может. Весь фокус на коров и технику, из которой работоспособной только 4 единицы. Надо было в срочном порядке разобраться чем по уму кормить коров, как за ними ухаживать, оценить все риски..и понять почему на ферме навоза по самые рога и кто все эти люди на ферме и за что получают зарплату. Скажу честно, за два года я так ни в чем и не разобрался полностью, но впереди у меня были бессонные ночи с Яндекс.Поиском и книжками по зоотехнии в обнимку. Из моей статьи "кто работает на ферме" вы должны были узнать основных персонажей, на которых держится производство. Так вот на момент прихода не было НИ одного узкоспециализированного специалиста, были только престарелые пьяные опытные доярки, которые кое как пытались поддержать жизнедеятельность. Стадо осеменялось быком и когда его отвязывали от цепи, сралась пряталась вся ферма. Никто не хотел работать и все сидели в теплом "красном уголке", где в печке потрескивали дрова и обсуждали свою жизнь, в проблемах которой винили исключительно Путина. Молочная система - работала на грани фантастики, система навозоудаления - сломана, порвались все цепи, а приварить из 58-ми человек было некому. Коровы спали в навозе. Зато преющий навоз, неплохо согревал ферму. Кормораздатчика не было, кормили силос с телеги, а сенаж и сено вручную.. Коровы были все обосраны испачканы, как вы думаете чем? Снизу собственным навозом, а сверху голубиным помётом. Расставить план работ и приоритеты было практически невозможно. За что ни возьмись - везде мрак. Молочный слесарь бухал уже как пол года, молочную систему приходилось прогонять мне. Ночной сторож-скотник пил год, ночью ферма без присмотра. Кругом грязь, навоз и мусор. Молодых ребят не было, одни старые, умудренные жизнью, "опытные" сотрудники сельского хозяйства. Чаще всего в ответ на свои просьбы я слышал ответ по типу "не учи меня жизни, ты был еще мутной каплей когда я пришел сюда работать". Вообще, помимо возрастных барьеров в общении с местными, у меня стояла так же проблема менталитета (город-село, Москва - регионы) и чисто лингвистический барьер. 58 тунеядцев, которые смотрели на меня с чисто азиатской философией и в глазах у них было, что все явления по типу нового директора - временны, на их памяти, директоров сменилось по 20 штук... и я для них - всего лишь очередная декорация. Любые мои нововведения разбивались как море о скалы... Что ж, надо было всё менять.

Ночами приезжали "местные авторитетики", которые пытались взять меня на излом, прощупать меня, найти уязвимые места. Если бы за каждую их угрозу мне давали кирпич, то я бы построил новый телятник...

Слух об отсутствии у меня опыта быстро разлетелся по округе и ко мне налетели коршуны, которые пытались растащить, купить по дешевке, принять в дар, что мне якобы, никогда не пригодится...

Кто то из сотрудников давил на жалость, что ему нечего есть, когда я давал аванс - он же бухал и не приходил на работу, а когда приходил и узнавал, что премию не получит - шёл в прокуратуру. Мотивации работать не было ни у кого и самое страшное, что я почувствовал, что она стала пропадать и у меня.

Что будет дальше:

Как научить доить если не умеешь сам

Как избавиться от голубей на производстве

Как заставить людей работать

Как за одну ночь научиться варить сваркой

Как починить молочную систему

Как перекидать лопатами 20 тонн навоза

Как сформировать коллектив на селе

Коровы оказывается отличаются друг от друга

Как содержать коров