Все привет! Продолжаю небольшие очерки о своих путешествиях. На этот раз речь пойдет про солнечный Абакан - столицу Хакасии. По роду деятельности пришлось побывать в этом крае несколько раз. Как говорил мне местный знакомый, здесь всегда почти хорошая погода, ведь количество солнечных дней доходит порой до 300 в году. Не знаю правда-ли это, не проверял, но когда приезжали в 2011 в июне, в 2013 в марте и в 2018 в сентябре, было солнечно)).
Вообще Хакасия в основном степная местность, с соответствующей растительностью и живностью. Чего только знаменитый кот Манул стоит, который и обитает в этих степях. Но кота нам так и не довелось повидать, мастер маскировки и скрытности. Его в московском зоопарке-то не всегда увидишь, не то, что здесь)). Из трех раз что был в зоопарке, видел только раз, наверное у кота было настроение хорошее и он решил попозировать. Не место ему конечно в клетке хоть и достаточно просторной, свободолюбивое создание..., к тому же практически не поддающееся одомашниванию, если только с младенчества и то не всегда.
В Хакасии развито коневодство, сами хакасы проживающие в сельской местности любят лошадей как и все степные народности, по дороге часто встречаются пасущиеся табуны.
Как и любой более-менее крупный город, Абакан стоит на реке, вернее на слиянии двух рек: Енисея и Абакан. Сам Енисей здесь еще не такой великий, как например в Красноярске, но нрав и здесь проявляет, как сильная достаточно стремительная река с чистой водой.
Вот, в один из погожих дней вышли мы на лодке по Енисею и при проходе возле скалы увидели возле воды (см. первое фото) притаившихся птенцов какой то хищной птицы (не силен в орнитологии, так что породу не знаю). Родителей их по близости не было, решили разглядеть поближе. Птенцы были конечно тоже удивлены нашему вниманию, и не особо наверное рады нам, спешили укрыться под камнями. В руки конечно же не брали, да и опасно, как для них, так и для голых рук человека, птенцы уже были подрощенные, но летать еще не умели. Как они там оказались, неизвестно, гнезда видно не было. Полюбовавшись будущими хищниками, продолжили свой путь дальше по своим делам, надеюсь у молодежи пернатой в дальнейшем было все хорошо. Редко вообще удаётся вот так увидеть вблизи диких пернатых, да еще и хищников).
В Хакасии вообще различный ландшафт, есть и гористые участки, если ехать в сторону Барнаула, обязательно пересечешь хребет, откуда по другую сторону берет свое начало река Томь. Железная дорога пересекает который через тоннель.
Еще в Хакасии развито пчеловодство, по автодороге встречались лотки с различным медом, отличного качества, но нужно уметь выбирать.
В самом Абакане может и не столько много достопримечательностей, может не все просто знали, а вот на знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС, стоит хотя бы раз съездить, находится от Абакана в 120 км южнее. Туда периодически ходят автобусы. Позже как-нибудь выложу статью с обзором, как туда ездили.
В общем Абакан и саму Хакасию стоит посетить, каждый для себя найдет здесь познавательное. Для рыбаков здесь тоже есть поле деятельности, в Енисее и Абакане живности хватает, есть что половить.
На этом свое повествование завершу, кому понравилась статья ставьте лайк)). Всем успехов в своем развитии и познании нашего мира. До следующей публикации...