В наследство, так сказать, достались три старые дюралюминиевые сковородки. Каждой по полвека. Причем полвека добросовестного пользования. От чего слой нагара на них в пол пальца.
Отмывать бесполезно, сразу говорю. В интернете сотни советов по оттиранию. Люди часами кипятят в растворе соды и прочего бреда, после чего еще часами проветривают помещение и скоблят сковородку.
Я пошел простым путем. Способ на подобие того, как отчищают старые чугунные сковородки.
Берем сковородку и бросаем в огонь. Я закидываю в печь, когда только начинаю топить баню.
Главное, это чтобы сковородка не расплавилась. На среднем огне выдерживаем примерно по пять минут с каждой стороны.
Обычно весь слой нагара воспламеняется, но пугаться не стоит, чем лучше прогорит, тем лучше отчиститься окалина. Но повторяю, если есть хоть какой нибудь намек, что сковорода начинает плавится(искрит например), срочно аккуратно вытащите из огня и положите остывать.
Ни в коем случае не бросайте в воду, может лопнуть. После неполного остывания, пока еще теплая, можно попробовать почистить например старым ножом или щеткой по металлу.
Если нагар сгорел не весь, можно повторить процедуру обжига. Но будьте предельно аккуратны с температурой, сковородку очень просто расплавить.
После того, как основная часть нагара сошла, доводим до блеска обычной наждачной бумагой. Сначала двойкой, после нулевым номером.
Не бойтесь чистить наждачкой, так как сковородка без покрытия. Можно поставить шлифовальную чашку для металла на болгарку и пройтись по всей поверхности(даже без обжига) и сковорода не будет пригорать при готовке.
Перед готовкой зачищенную до блеска сковородку необходимо прокалить заново. Для этого ставим ее на плиту и как следует нагреваем, сухую без масла. В раскаленную сковородку добавим масла столько, чтобы дно и края покрывали ее полностью, и нагреваем еще пару минут.
Сковородка готова к использованию Абсолютно чистая. И пригорать на ней уже ничего не будет.
Подобный способ хорош для чугунных сковород производства СССР. Обжигая такие, не нужно следить за температурой. Она не расплавится.
Пишите комментарии и задавайте вопросы. Поддержите статью, поставив лайк. Подпишитесь на канал, буду выкладывать еще много полезного и интересного.