Найти тему
Деревня и Молодежь

Лайфхак для деревни. #1. Как очистить от нагара старую советскую сковородку.

В наследство, так сказать, достались три старые дюралюминиевые сковородки. Каждой по полвека. Причем полвека добросовестного пользования. От чего слой нагара на них в пол пальца.

Конкретный многолетний нагар.
Конкретный многолетний нагар.

Отмывать бесполезно, сразу говорю. В интернете сотни советов по оттиранию. Люди часами кипятят в растворе соды и прочего бреда, после чего еще часами проветривают помещение и скоблят сковородку.

Я пошел простым путем. Способ на подобие того, как отчищают старые чугунные сковородки.

Берем сковородку и бросаем в огонь. Я закидываю в печь, когда только начинаю топить баню.

Сковорода должна быт охвачена огнем полностью и равномерно.
Сковорода должна быт охвачена огнем полностью и равномерно.

Главное, это чтобы сковородка не расплавилась. На среднем огне выдерживаем примерно по пять минут с каждой стороны.

Сковородка должна как следует обгореть, но не расплавиться при этом.
Сковородка должна как следует обгореть, но не расплавиться при этом.

Обычно весь слой нагара воспламеняется, но пугаться не стоит, чем лучше прогорит, тем лучше отчиститься окалина. Но повторяю, если есть хоть какой нибудь намек, что сковорода начинает плавится(искрит например), срочно аккуратно вытащите из огня и положите остывать.

Обычно сковородка выглядит безнадежно сгоревшей.
Обычно сковородка выглядит безнадежно сгоревшей.

Ни в коем случае не бросайте в воду, может лопнуть. После неполного остывания, пока еще теплая, можно попробовать почистить например старым ножом или щеткой по металлу.

Смело можно скрести ножом, покрытия на ней нет.
Смело можно скрести ножом, покрытия на ней нет.

Если нагар сгорел не весь, можно повторить процедуру обжига. Но будьте предельно аккуратны с температурой, сковородку очень просто расплавить.

После того, как основная часть нагара сошла, доводим до блеска обычной наждачной бумагой. Сначала двойкой, после нулевым номером.

Сковорода приобретает блеск.
Сковорода приобретает блеск.

Не бойтесь чистить наждачкой, так как сковородка без покрытия. Можно поставить шлифовальную чашку для металла на болгарку и пройтись по всей поверхности(даже без обжига) и сковорода не будет пригорать при готовке.

Добиваемся наибольшего блеска шлифовкой.
Добиваемся наибольшего блеска шлифовкой.

Перед готовкой зачищенную до блеска сковородку необходимо прокалить заново. Для этого ставим ее на плиту и как следует нагреваем, сухую без масла. В раскаленную сковородку добавим масла столько, чтобы дно и края покрывали ее полностью, и нагреваем еще пару минут.

Сковородка готова к использованию Абсолютно чистая. И пригорать на ней уже ничего не будет.

Подобный способ хорош для чугунных сковород производства СССР. Обжигая такие, не нужно следить за температурой. Она не расплавится.

Пишите комментарии и задавайте вопросы. Поддержите статью, поставив лайк. Подпишитесь на канал, буду выкладывать еще много полезного и интересного.