Хризантемы уже выходят из состояния покоя и пускают побеги, поэтому их нужно выносить из подвала в светлое и прохладное помещение. Отсутствие света приведет к пожелтению побегов и ослаблению растения. Температура в местах хранения не должна превышать 5°С, иначе они быстро пойдут в рост. Допускать этого нельзя, потому что в открытый грунт их высаживают не раньше апреля.
У нас есть два варианта – или оставить кусты ждать посадки в землю, слегка увлажняя их раз в неделю, или размножить в комнатных или тепличных условиях путем черенкования – когда пройдет три-четыре недели и поросль достигнет 7-10 сантиметров.
Чтобы отделить черенки руками, сначала слегка отряхните землю с корней, или отрежьте острым ножом. Далее следует удалить нижние листочки, а верхние укоротить на треть.
В горшке с питательной смесью сделайте углубление, опустите растение, прижмите, полейте и сверху присыпьте песком. Теперь они будут развиваться и ждать приемлемых условий для высадки в открытый грунт.
Гладиолусы во время хранения осматривают ежемесячно. Испорченные сразу удаляют, а те, на которых наметились больные места, можно попробовать полечить. Сначала поражения вырезают и смазывают зеленкой, а затем припудривают золой. Далее клубнелуковицы нужно сложить в тару с песком или картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Хорошо держать их в бумажных пакетиках, чтобы они не соприкасались.
Неприемлемо хранить гладиолусы в погребе рядом с овощами и фруктами, ведь чрезмерная влага приводит к заболеваниям и раннему выходу из состояния покоя. Если такое произошло, их нужно перенести в прохладное место со стабильной температурой, в этом случае на помощь может прийти полочка холодильника. Кстати, этот метод кое-кто использует в течение всего периода хранения. Можно выложить их на плотную бумагу, но удобнее в невысокую картонную коробку, чтобы была возможность их периодически осматривать.