Продолжаем подробно разбирать пункты формулы обучения.
Второй пункт: определен и используется адекватный уровень сложности занятий.
Это безусловно очень важно. Занятия должны быть не слишком простые, чтобы ученик прикладывал усилия в процесс их выполнения и задания должны быть не слишком сложными, чтобы ученику было понятно, как начать их выполнять.
Все дети уникальные, у каждого свой текущий доступный ему уровень сложности. Здесь используем прием Зона ближайшего развития Юлии Гиппенрейтер. Перед тем как выполнять задания родитель (или преподаватель) показывает как его делать. В зависимости от реакции ребенка вы можете определить подходит ли уровень сложности. Если ребенок сразу после выполнения вами задания пытается повторить ваши действия, например, берет в руки кубики, открывает книгу, берет карандаш и тп., то значит задание точно для него не сложное и интересное.
Если он быстро справляется – значит задание слишком простое.
Если ребенок не проявляет интереса после демонстрации вами выполнения задания, не пытается повторить ваши действия – значит задание либо слишком сложное, либо не интересное.
Если ребенок пытается повторить ваши действия и справляется с вашей помощью или справляется только после нескольких попыток – это адекватный уровень сложности.
Это можно представить в виде следующей схемы
В любом случае ребенка нужно поощрять в финале занятий: похвалить за то что взялся и пытался или похвалить за то что успешно справился.
Для эффективного обучения задания должно легко трансформироваться в более простую и более сложную форму.
Например, освоение чтения слов. Когда ребенок уже хорошо запомнил буквы можно и нужно переходить к чтению слов. Но начать лучше с чтения простых слогов. Если не получается сразу читать простые слоги типа «ма», «мо», рекомендуется воспользоваться схемой, помогающей соединять звуки: «м--------->а», «м--------->о»
Если этот этап пройден, можно перейти к освоению чтения слогов посложнее: «смо» «сма» и только после освоения этого этапа приступать к чтению слов.
В приведенном примере вы видите как задача чтения слова разделена на три задачи, которые последовательно усложняются. Как только ребенок не справляется со сложной задачей ему предлагается задача уровнем проще и наоборот, как только ребенок начинает легко справляться с поставленной задачей ему уместно предложить задачу следующего уровня сложности.
Продолжаем подробно разбирать пункты формулы обучения.
Второй пункт: определена и используется адекватная длительность занятий.
Для детей 1-3 лет обычно занятие не превышает 15 минут, после чего желательно сделать игровой перерыв. Таким образом, ребенок будет воспринимать занятия как удовольствие. Дети 4-6 лет могут заниматься без перерыва 30 минут или даже 45.
У каждого ребенка свои особенности, у каждого своя оптимальная длительность занятия. Если вы видите признаки утомления и потери интереса к заданию, следует дать ребенку упрощенную версию задания или сменить активности. Например, если вы писали буквы и заметили, что ребенок устал, дайте ему магнитную азбуку или кубики с буквами. Так он сможет выполнять задание с другими материалами. Если вы считали количества изображенных предметов и это стало скучным, добавьте физическую активность. Пусть ребенок посчитает сколько прыжков или шагов ему нужно сделать, чтобы добраться, например, до игрушки. Таким образом, вы продолжаете выполнять задание на освоение того же навыка, но в совершенно другой форме.
Обращайте внимание на прилагаемые усилия и хвалите в форме, подчеркивающей трудолюбие ученика:
— Молодец, ты так много шагов сосчитал, много кубиков собрал, написал столько слов!
В обучении очень важен момент самостоятельного приложения усилий, который нужно поощрять. Помощь в выполнении задания также должна быть организована очень внимательно: помогать нужно только в те моменты, когда ребенок не может справиться сам. Количество самостоятельно выполняемых действий должно постоянно увеличиваться — это показатель успешности обучения. От занятия к занятию ученик должен все больше делать самостоятельно и в результате полностью обходиться без помощи взрослых. В этот момент можно переходить к следующему по уровню сложности заданию.
Продолжаем подробно разбирать пункты формулы обучения.
Второй пункт: позитивный финал занятия.
Очень важно заканчивать занятие после успешного выполнения задания. Если вы видите, что дети устали, пора делать перерыв, а у них не хватает сил выполнить задание успешно, прервите текущее сложное задание и дайте им совсем легкое задание, с которым они справятся с первого раза. Похвалите их за успех и делайте перерыв или заканчивайте занятие.
Очень важно заканчивать занятие на позитивной ноте, чтобы у всех в финале было ощущение успеха. Это ключевой момент в мотивации к дальнейшему обучению. Лучше всего запоминается то, что произошло в конце занятия. У детей повысится уверенность в своих силах и они с бОльшим энтузиазмом будут ждать следующего урока.
#осознанноеродительство #формулаобучения #обучениедошкольников #книгидляродителей #учусьиграя