Вчера в мои руки попала одна очень интересная монета. Я подменял главного бухгалтера на работе и, по какой-то причине, мне понадобилось взять десять рублей в кассе. Однако вместо десяти рублей – мне попалась советская монета номиналом в 3 копейки, от 1991 года выпуска.
Я решил забрать находку себе, а в кассу положил недостающую сумму. По приходу домой я захотел рассмотреть монету повнимательнее. Ничего необычного, на первый взгляд, в ней не было. Однако чуть позже я заметил одну весьма необычную деталь.
Дело в том, что у этой монеты есть только две разновидности. Первая – со знаком "Л" на задней стороне. Вторая – со знаком "М". По эти буквам можно определить, на каком монетном дворе была выпущена монета. Но на моем экземпляре не было ни того, ни другого. Раритет! - подумал я.
Но не тут то было.
При детальном рассмотрении, я всё же разглядел логотип монетного двора. Было отчетливо видно, что он подвергался механическому воздействию. Как мне кажется, знак был стёрт специально, чтобы выдать монету за раритет и сбыть за хорошие деньги.
Подобные монеты встречались мне и до этого момента, но всё же это были современные деньги, а не советские.
Не исключено, что буква могла стереться в процессе эксплуатации, однако это больше похоже на то, что я описывал. Подобные случаи в мире нумизматики не являются редкостью. Так, например, в 2016 году массово подделывались монеты номиналом 10 рублей.
Вот так люди пытаются нажиться любыми способами...