Однажды перед фараоном Хуфу, жившим за 3 тыс. лет до н. э., выступил чародей Джеди, поражавший умением оживлять умершего гуся. Рассказ об этом, начертанный на хранящемся в Берлине папирусе, принято считать первым упоминанием об иллюзионном искусстве. Иллюзия проста: сначала фокусник демонстрирует птицу с зафиксированной под крылом головой, на месте которой закреплен «дубликат» от другого гуся. Затем создается видимость обезглавливания, птица накрывается покрывалом, сковывающие ее путы разрезаются, а настоящая голова «возвращается» на место.
Магия политики
Сегодня такой трюк умеют делать почти все фокусники. А Хуфу в свое время был так впечатлен, что не только одарил Джеди, но даже просил его совета по поводу строительства своей пирамиды. И это не единственный случай в истории, когда фокусник буквально вершил судьбы.
В середине XIX века Жан Робер-Уден предотвратил восстание Алжира против французской оккупации. Фокусник просто показал местным колдунам, что умеет ловить зубами выпущенную в него почти в упор пулю. В итоге сразу несколько вождей племен решили, что если у Франции есть такие маги, то сопротивление бесполезно.
Эта иллюзия популярна до сих пор. Естественно, никто и никогда не думал ловить пулю по-настоящему. Маг просто заранее держит ее во рту, чтобы показать зрителю, а оружие он приносит с собой. И есть масса вариантов имитировать выстрел. Раньше ассистенты незаметно вынимали заряд при помощи магнита, прикрепленного к шомполу. Теперь есть более продвинутые решения – использовать оружие с холостым или восковым зарядом. Но это не обыкновенный воск, а специальный синтетический состав, который не дает пуле «потечь» от заряжания в нагретый револьвер. Такие снаряды используют еще на армейских учениях.
Впрочем, Робер-Уден своими трюками поражал не только африканцев. Неслучайно Гарри Гудини– один из самых известных фокусников в истории – даже позаимствовал у него фамилию. Он превратил французское Удэн (Houdin) в читаемое на американский манер Гудини (Houdini).
Прославился этот иллюзионист прежде всего как повелитель оков, человек, способный выбраться из любого мешка или сундука. Секретом успеха были доскональное знание замков, ради которого Гудини даже некоторое время работал в слесарной мастерской, и невероятное владение телом. Но, естественно, фокусник прибегал к хитростям, которые теперь маги пытаются не просто раскусить, но и усовершенствовать.
Дело – трубка
Много реквизита появилось благодаря изобретению новых материалов. Раньше все это изготавливали из дерева, гипса, в технике папье-маше. Достижение правдоподобности было делом сложным. Нужно было тратить массу сил. Сейчас все иначе. В специальных мастерских можно заказать индивидуальные «протезы». Цвет полимера подбирается на компьютере, что делает дубликаты абсолютно достоверными.
Пластмассы вообще очень широко применяются в современных фокусах. Популярностью, например, пользуется легкий и прочный плексиглас. В ящике из него уличный маг Дэвид Блейн просидел над Темзой без еды 44 дня.
Чародей говорит, что вдохновляется примером Гудини. Некоторое время считалось, что он даже сумел превзойти кумира. К примеру, рекорд Гудини по задержке дыхания – восемь минут, а Блейну удалось продержаться под водой вдвое дольше. Но это как раз тот случай, когда трюк был раскрыт. Ведущий телешоу «Тайны великих магов» американский иллюзионист Вэл Валентино на минуту «пересидел» Блейна и рассказал, что просто дышал через гибкие пластиковые трубки, которые не были заметны в воде из-за прозрачности.
Кто на новенького?
Впрочем, есть чудеса, которые многое потеряли из-за изобретения новых материалов. Владимир Свечников вспоминает, что долгие годы одним из загадочных номеров, исполняемых в цирке, был трюк заслуженного артиста СССР Леонарда Стродса.
Он показывал зрителям обыкновенный песок, который все могли пощупать. Затем иллюзионист кидал горсть в наполненный водой аквариум. Следом опускал пустую руку, извлекал горсть мокрого песка, тот мгновенно становился сухим и струился на поднос сквозь пальцы. Никто в мире годами не мог повторить этот номер. «Но не так давно одна известная американская иллюзионная фирма выпустила на рынок набор для фокусников под названием «Песок Сахары». Он представляет собой набор имитирующих песок полимерных материалов, обладающих свойствами несмачиваемости. Этот продукт моментально приобрел популярность и начал использоваться артистами по всему миру», – рассказывает Владимир Свечников.
На этом история не закончилась. Затем на рынке появился схожий товар, но из другой области – кинетический песок (смесь обычного кварца и силиконовой составляющей). Эта игрушка для детей моментально убила таинственность иллюзорного номера, сделав его общедоступным. Что ж, может быть, как говорил Гудини, просто наступило время вновь придумать что-нибудь новое?
Будем рады Вашей оценке через ЛАЙК 🤗👍. А ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!
______________________________________________________________________________________
Подборка лучших лайфхаков для сада и дома - гениально просто и очень нужно!
ДРУЗЬЯ! На нашем сайте НЕФТЕХИМИЯ РФ вы сможете прочитать массу интересных научно-популярных материалов. Наши статьи создаются при поддержке профессиональных авторов и ученых. Ждем от Вас обратную связь в комментариях!
Ваша команда ХИМИКОВ)