Найти в Дзене
Мясмедиа

Собака из города Ротвайль

Породу ротвейлер сейчас знают все. В последние десятилетия черно-подпалые крепыши стали одной из самых популярных пород во всем мире. А знаете ли вы, что ротвейлера называют ещё мясницкой собакой? Это название находит подтверждение в истории породы.

фото Pixabay
фото Pixabay

Всю свою историю пользовательские качества породы связаны с ремеслом мясника, начиная с античных времен. История породы насчитывает около 2000 лет: далекие предки рот­вейлера известны со времен Рим­ской империи. Постоянные военные походы римля­н против варваров требовали продовольственного обеспечения. Войскам была нужна пища, поэтому вслед за войском гнали стада коров, овец - так сказать, хранили мясо на ногах. Чтобы "живые консервы" шли в нужном направлении и чтобы их не вырезали волки, стадом управляли и охраняли его римские мастифы. Часть собак принимала самое активное участие в военных дейст­виях: одетые в специальные собачьи доспе­хи они бесстрашно атаковали врагов, сея панику, калеча лошадей и людей. По мере уменьшения стада часть собак ста­новилась ненужной, и их оставляли местным жителям. Так предки рот­вейлеров распространились по Евро­пе.

С древнейших времен как центр по продаже скота был известен германский город Ротвайль (во времена римлян он назывался Аре Флавие). Находился он в живописной местно­сти с прекрасными пастбищами, где разводили крупный рогатый скот. Пасти этих животных помогали по­томки знаменитых римских масти­фов - предки нынешних ротвейле­ров. Но главные их достоинства про­явились не только в пастьбе коров.

Крупный рогатый скот перегоняли на продажу, на убой, а животные, предчувствуя свою судьбу, понятное дело, не отличались послушанием. В таких ситуациях справиться с ними помогали собаки, кусая скот за гачи. Мясники города Ротвейлер просто не могли обойтись без этих помощников, отличавшихся физической силой и решимостью. Предки современных ротвейлеров были незаменимы во время перегона стад, а кроме того они ещё охраняли собственность хозяина.

Популярность породы (тогда она ещё не была окультурена заводской селекцией) у мясников, лавочников, торговцев скотом стала причиной появления параллельного названия породы - "немецкая мясницкая собака". Это название было более популярно, чем официальное название породы - ротвейлер.

Есть такая легенда, что после удачной сделки мясники имели привычку отмечать её в корчме, а перед тем, как предаться загулу, привязывали кошелёк с выручкой на шеи своим ротвейлерам. Слава о неукротимом нраве и свирепости этих собак была такова, что никто и не пытался покуситься на деньги. Некоторые ротвейлеры не позволяли прикоснуться к кошельку и своим хозяевам, когда те доходили до "нужной кондиции" и могли спустить или потерять в подпитии все деньги.

Но в истории породы были не только взлеты, но и падения. Разви­тие цивилизации чуть не поставило незаменимую породу на грань исчезновения. Расширение сети же­лезных дорог лишило ротвейлеров работы погонщиков, и к началу XX века поголовье собак резко сократилось. Даже в самом городе Ротвайле в 1905 году осталась всего одна сука Фена.

Счастливый случай послужил толчком к возрождению породы. В Гамбурге вахмистр городской полиции при помощи одного ротвейлера разогнал толпу пьяных разбушевавшихся матросов. Этот случай подсказал идею использования породы в армии и полиции. Началась работа по возрождению и сосвершенствованию рабочих качеств ротвейлеров, а в 1910 году ротвейлер стал третьей официально признанной полицейской породой в Германии после немецкой овчарки и эрдельтерьера.

За истекшее столетие много было споров о том, каким быть рот­вейлеру. Они касались размеров со­баки, окраса, линий корпуса и головы, наличия или отсутствия хвоста, но в целом ротвейлер остался все прежним, таким, как его описала горячая поклонница этой породы графиня Агн фон Хаген: “Крепкий малый предан, добродушен и друже­любен с детьми и четко различает понятия “служба” и “вне службы”. Самоотверженный защитник стано­вится в домашнем кругу кротким ягненком. Его умные глаза могут за­гораться вызывающим страх блес­ком, но для друга они полны доброты и простодушия. Ротвейлер не эле­гантен, но обладает благородством силы, веселым нравом, чувством собственного достоинства и глубо­кой душой”.

Для полноты картины следует добавить, что хозяином ротвейлера может быть только человек с твёрдым характером, умеющий с первых дней стать настоящим лидером для своего питомца.