Найти в Дзене
Мужской Путь

Живи по средствам

Хорошо живут не те, кто зарабатывает много денег, а те, кто умеет с ними обращаться.

Заработать деньги — не такая уж проблема. Сберечь — задача поинтереснее. Так устроен современный мир: ему нужны ваши деньги. Много денег! Он охотно учит вас зарабатывать. И тут же соблазняет всё потратить.

Поэтому первое, что нужно понять, чтобы с деньгами был порядок:

Деньги — не цель. Деньги — СРЕДСТВО.

Нам не приходит в голову ставить целью гвозди. Цель — ремонт; гвозди — средство. Или бензин: он не может быть целью, он — средство для достижения целей (например, добраться до работы, магазина, дачи).

То же самое с финансами. Их так и называют: средства.

Как и любых других ресурсов, их должно быть достаточно. Но. Велик соблазн сосредоточиться на зарабатывании, при этом обойти вниманием рациональное использование.

* * *

Рациональное использование денег заключается прежде всего в том, чтобы жить по средствам. Тратить меньше, чем зарабатываешь. Заработал 50 тысяч в месяц — потратил 40. Заработал 25 — потратил 22,5. Заработал 10 — потратил 9. Очень просто, никаких чудес! И это единственное правило в этой статье, больше никаких пунктов, фишек и лайфхаков.

Но именно с этим правилом проблема у 95% людей. Даже у тех, кто зарабатывает сотни тысяч рублей в месяц.

Рыночная экономика старается заставить нас поступать наоборот — тратить больше, чем мы зарабатываем. Только посмотрите: эти кредиты лезут из всех щелей!

Как говорит Олег Олегович: посмотри, куда гонят стадо, и двигайся в противоположном направлении. В нашем случае это означает: не брать в долг; наоборот, всегда откладывать часть дохода. Какую часть? Определите для себя, исходя из реалий. Хотя бы 10% от КАЖДОГО поступления: с зарплаты, с подработки, из прибыли, с продажи старого телевизора, из подаренных, выигранных и унаследованных денег.

Десятая часть — это минимум! Ваша финансовая ситуация никогда не улучшится, если вы не начнёте платить себе. Богатые люди рекомендуют откладывать от четверти до половины.

И эту простую рекомендацию не так-то просто выполнить: нет привычки.

Чтобы создать привычку, нужно создать благоприятные условия. Нужно сделать так, чтобы выполнять закрепляемое действие было максимально легко. Сейчас практически у всех есть приложение Сбербанка (или ещё какого-нибудь банка); можно использовать его с этой целью. Получайте или переводите все поступления на карту и сразу откладывайте долю на пополняемый вклад.

* * *

Что делать с отложенными деньгами? Ничего. Никогда, ничего и ни при каких обстоятельствах. Пусть лежат под процентами, хотя бы частично перекрывающими инфляцию. Дисциплинированно откладывая часть доходов, вы постепенно придёте к тому, что на проценты с этой суммы можно будет жить. Это произойдёт не скоро; но, если не копить деньги, то это не произойдёт никогда. Пусть проценты станут вашей пенсией. Вы ещё не раз скажете себе «спасибо» за свою предусмотрительность.

Если вы не хотите, чтобы деньги лежали мёртвым грузом, откладывайте больше. Например, 10% — в неприкосновенный запас, а ещё 10% — на будущие инвестиции, самообразование, покупку средств производства или недвижимости. Безусловно, такая схема лучше, чем просто копить на старость.

В любом случае всё это сводится к простому принципу: тратить меньше, чем зарабатываешь. Если зарабатываешь катастрофически мало, значит, десятая часть от заработка — это смехотворная сумма.

Эта рекомендация — базовая, но не исчерпывающая по части денег. Так что постоянно повышайте свою финансовую грамотность; открытых источников информации — предостаточно. Да пребудут с вами деньги!