Глобальное потепление с каждым годом все наглее крадет у европейских лыжников по-настоящему зимнюю погоду. Окрестности Ленинграда и тридцать-то лет назад нельзя было назвать особенно снежными. Помню как в середине восьмидесятых - начале девяностых случались отмены соревнований в начале декабря из-за отсутствия снежного покрова. Но это случалось далеко не каждый год! Соревнования чаще проводились, чем отменялись. В современном Санкт-Петербурге давно уже все наоборот! На начало декабря соревнования давно никто даже не планирует. А в конце декабря снега чаще не бывает, или его недостаточно. Зимы с устойчивым снежным покровом в декабре (а это ведь зимний месяц, как ни крути) в последнее время можно по пальцам пересчитать. Лыжный сезон тоже, соответственно, «ужался» с 4-5 месяцев в восьмидесятые до 3 месяцев в наше время.
И что же делать лыжникам-гонщикам глубокой осенью, когда роллеры – это мокро, сыро, скользко и надоело, а ехать в Токсово на базу Лесгафта (где есть искусственный снег в тоннеле) – далеко, дорого, да и не протолкнуться?
Бегали мы тут кроссы пару лет назад, по мокрому, скучному осеннему лесу, по снегу и лыжам скучая отчаянно… И вдруг придумали! А надо нам свой «Чемпионат мира по биатлону» организовать! И самим же в нем поучаствовать! Только это будет не «Чемпионат мира по биатлону» под эгидой IBU, а «Чемпионат мира по биатлону на опилках» под эгидой позитива и легкой степени сумасшествия! Снега-то все равно фиг дождешься! А уж опилок в нашей лесистой местности – всегда выше крыши! На любую пилораму окрестную обратись – с радостью отдадут. С самовывозом, разумеется.
Иностранцы на наш опилочный Чемпионат Мира почему-то не приехали. Испугались, должно быть! Правда, мы их и не приглашали! Видимо, забыли в предстартовой кутерьме! Ну а мы на них и не обиделись. Потому как все медали при таком раскладе нам же и достались!!!
Для обустройства лесного круга длинной 300 метров, «лыжного стадиона» со стрельбищем и десятиметровым штрафным «кружком» у нас ушло 6 длинных легковых автомобильных прицепа с опилками. Если возить по-взрослому, самосвалом, то одной машины тоже, думаем, хватило бы.
Ширина полотна получилась примерно 70 сантиметров при средней толщине слоя – 2-3 см. Там, где присутствовал «природный рельеф» в виде выпирающих камней и корней, слой приходилось делать толще. Понятно, что по такой трассе бегать у вас получится только «классикой». И дело тут не в том, что трасса – узкая. А в том, что отталкиваться скользящим упором от опилок не очень-то получается. Но в этом факте есть и свой сакральный смысл, ведь «его величество биатлон» когда-то тоже был «классическим». Если хотите, можно воспринимать наш «биатлон на опилках» как некий акт языческого поклонения древним биатлонным богам! А если не хотите – можете не воспринимать. Мы не настаиваем!
Итак, трассу мы сделали. На лыжи встали. А дальше – как в неприличном стишке получилось. Конечно, опилки это не асфальт. Но лыжи тоже не ехали!
Допросили лыжных ветеранов. Ветераны, порывшись в закромах своей советской памяти, предложили смазывать лыжи соляркой. Биатлон с запахом солярки нам что-то сразу не понравился! С учетом нашего детского контингента участников «мирового биатлонно-опилочного форума» все это попахивало бы. И что потом родители пропахшего соляркой чада скажут-подумают? Современные родители – они ведь очень нежные существа. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов!
Посидели, лбы поморщили, поэкспериментировали. Методом «проб и ошибок» пришли к выводу, что смазывать удобнее не лыжи, а саму лыжню! Это уже само по себе явилось открытием в современной лыжной индустрии! И смазывать надо чем-то недорогим, скользким и приятно пахнущим! Жена предложила шампунь. Но я сказал: «Фейри»!
Средство для мытья посуды «Фейри» с запахом лимона! Оно куда более концентрированное, чем обычный шампунь! Вы можете развести его в гораздо большем объеме воды и подготовить больше опилочных трасс для биатлона! «Фейри» - официальный спонсор первого в мире Чемпионата Мира по биатлону на опилках!
Для покрытия опилок «скользящим раствором» мы использовали известный любому садоводу прибор для опрыскивания садовых растений. В пятилитровый бак с водой мы добавили немного «фейри», взболтали, пробежали-опылили трассу и…. Лыжи поехали! Ура! Участник под номером один срочно приглашается на старт!
Курорт «Красное Озеро» ради такого случая (все-таки Чемпионат Мира) выделил нам горнолыжное оборудование для электронного хронометража. И это было очень к месту, потому что трасса получилась настолько скользкой и быстрой, что обычные «чипы», используемые в «простом снежном биатлоне», не успевали бы вовремя срабатывать)).
Вся остальная информация – она на фотографиях.
Всем – позитива в жизни и очень снежной зимы!
Если вы не подпишитесь на наш канал, вы никогда не узнаете, как еще сходят с ума лыжники в бесснежные зимы под Петербургом!