Никон Печерский был верующим и милосердным человеком. Родился он в XI веке в богатой семье. Однако он никогда не разделял взглядов своих родных на жизнь. А потому еще в юношестве он отказался от своего наследства и ушел в монастырь — Киево-Печерскую лавру, где стал иноком и учеником основателя Лавры.
Во время нашествия хана Боняка в 1096 году его вместе с другими иноками взяли в плен. Зная, что Никон из богатой семьи, захватчики требовали у него золота. Как способ вымогательства выбрали истязания и лишения: морили голодом, выставляли мерзнуть на морозе или печься под солнцем в жару и без воды. Однако Никон мужественно стерпел все издевательства и не выплатил золото узурпаторам. В неволе он прожил около трех лет, и все это время смиренно сносил голод и лишения.
Однажды с монахом произошло чудо. Он просто исчез из тюремной камеры во время одной из своих молитв, будто расторился в воздухе. Как выяснилось позже, Никон молился Богу о спасении, и тот его спас, перенеся из тюрьмы в Киево-Печерскую Лавру.
Через время, когда половцы отчаялись искать исчезнувшего Никона, их полководец вошёл в Лавру, где снова встретил монаха. Его удивление было столь велико, что половец сам уверовал в Господа, отказался от прошлой жизни, стал монахом монастыря и остался служить Никону.
Скончался Никон Сухой в начале XII века и был похоронен в Ближних пещерах.
Народные приметы на 24 декабря.
Солнце на небе видно с отсветами по бокам – будут морозы.
Несколько белок собираются в одном дупле – будут сильные морозы.
Если 24 декабря кипящая еда из горшка выливается, то будет облачно.
Вечером вороньи стаи ведут себя неспокойно и постоянно перелетают с одного места на другое в поисках ночлега, значит, надвигается ночная буря.
Сороки 24 декабря стрекочут громко – примета к похолоданию. Кот в Никонов день на печку лезет, а собаки в будку – завьюжит.
Люди верили, что 24 декабря нечисть гуляет по улицам. Считалось, что нечисть водилась в метелях. В порыве ветра, образовывавшего из летящего снега стремительный вихрь, наши предки видели демона, пытающегося попасть в жилище и согреться у домашнего очага. Чтобы злая сущность не смогла попасть в дом, у порога острием вверх клали топор.
А потому было принято обращаться к святому защитнику Никону, чтобы он защитил от нечистой силы и помог душе прозреть, увидеть правду и не совратиться ведьмиными байками.
Что можно делать 24 декабря.
v В этот день просят прощения у всех, кого ранее обидели.
v Что бы избежать траура – одевают светлую одежду.
v Поминайте усопших и не выбрасывайте объедки со стола.
v Загадайте желание в Святую ночь, это магическое время поспособствует осуществлению и реализации задуманного.
Что нельзя делать 24 декабря.
v Нельзя опаздывать на Святую вечерю, ведь весь год будете далеко находиться от дома.
v Не покидайте стола, пока не попробуете 12 блюд.
v Во время Святого ужина нельзя выходить из дома.
v Не желательно к столу приглашать друзей или знакомых. Этот вечер надо провести в кругу семьи.
v В никоем случаи нельзя в этот день повышать на голос на родных и ссориться.
Буду рад всем кто подпишется. Подпишитесь.