Найти тему
Будьте здоровы

Что нужно знать гипертонику??? Как стабилизировать АД без медикаментов?

В современном обществе гипертоническая болезнь (ГБ) прогрессирующее заболевание, которое все чаще стало поражать пациентов более молодого возраста. Причиной этого могут служить различные факторы, первостепенное место отводится стрессу, малоподвижному образу жизни, ожирению, наследственным факторам, дисбалансу питания, неврозам. Высокие и нестабильные цифры АД очень часто приводят к инвалидности и смертности, дебюту ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов, поражению почек и глаз.

Давайте разбираться, какие цифры считаются повышенными? По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нормой считается показатели 140 и 90мм рт. ст. и меньше. Все что выше, принято обозначать артериальной гипертонией. Если вы сами измеряете артериальное давление, то помните, что прием пищи, алкоголя, некоторых препаратов, а так же стресс и наличие других заболеваний может имитировать повышение давления. Нежелательно измерение АД после сна и физических упражнений, здесь могут быть ложноположительные результаты.

Фото яндекс картиники chelyabinsk.zapisatsya.ru
Фото яндекс картиники chelyabinsk.zapisatsya.ru

Клинически, артериальная гипертензия может протекать скрыто и никак себя не проявлять, иногда пациенты узнают о высоких цифрах давления только на приеме у доктора при эпизодическом измерении. Вот здесь много подводных камней, так как отсутствие симптомов не приводит к настороженности о развитие и прогрессирование заболевания.

Основные жалобы, которые побуждают пациентов к измерению АД – головная боль, пульсирующего характера в височной или затылочной области, шум в голове, мелькание мушек перед глазами, тошнота, затрудненное дыхание, частое сердцебиение или перебои в работе сердца. Симптомы могут быть неспецифичными.

При осмотре доктор фиксирует красные флажки и решает вопрос о целесообразности назначения дополнительных методов исследования для установления причины гипертонии, стадии болезни и поражения органов. Вот здесь нужно быть внимательными, следовать рекомендациям врача для правильной сдачи анализов и проведение мониторинга обследования. Помимо стандартных заборов (общий анализ крови, биохимический, общий анализ мочи), по усмотрению медицинского работника могут быть назначены дополнительные маркеры, исключающие или подтверждающие симптоматическую гипертонию (вторичную). В этом случае причина повышения давления кроется в болезни другого органа (щитовидная железа, почки, надпочечники, головной мозг) и не является самостоятельной первопричиной. Из инструментальных методов предпочтение отдается не инвазивным методикам - электрокардиограмма в 12 отведениях, ультразвуковое исследование сердца (Эхо-Кг), почек, надпочечников, суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

На начальных этапах повышения артериального давления изменение образа и стиля жизни будет иметь решающее значение. Здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, дозированная физическая активность, нормализация психологического статуса, питание, обогащенное витаминами и клетчаткой, ограничение поваренной соли – вот те механизмы и рычаги, которыми вы можете нормализовать самостоятельно цифры давления. О назначение лекарственных препаратов решение принимает только ваш лечащий врач. В противном случае вы можете ускорить прогрессирование заболевания и вызвать ряд нежелательных побочных реакций.

Подписывайтесь на наш канала, ставьте лайк. Предлагайте темы для разбора. Обсуждения в комментариях.