Найти тему
Катарина МАКИ

Мастерская дома

Идея №1

У меня есть давняя знакомая, основатель студии декора Floristinna и магазина готовых букетов Flo:min:go Инна Суслова. Я бывала у неё в мастерской, организованной в жилой квартире, и считаю что это опыт, которым стоит поделиться.

Инна на оформлении
Инна на оформлении

Инна флорист, декоратор. С мужем и сыном живут в квартире, часть которой оборудована под мастерскую. Дом на центральной улице в спальном районе, квартира на первом этаже. Инна согласилась ответить на мои вопросы и поделиться фотографиями

- Инна, как так получилось что часть твоей квартиры превратилась в мастерскую, а потом даже в магазин?

5 лет назад, когда мы с Мишей уже были 5 лет женаты у нас спонтанно возникла идея купить коммерческую недвижимость. Но свободных денег не было и мы решили продать однокомнатную, но довольно большую квартиру. Мы хотели иметь свою площадь для мастерской, а потом может и магазина. А жить планировали на съемной. Но так сложилось, что то, что хотели взять, нас не дождалось, а другого ничего подходящего не нашли. И тогда у меня родилась идея купить квартиру большей площади на первом этаже и поделить ее на два помещения, чтобы в одной части жить, а в другой работать.

Просматривая квартиры, я сразу пыталась прикинуть как можно ее переделать. Если под удобную перепланировку она не подходила, вариант отметался.

Зона для фото, рабочий компьютер
Зона для фото, рабочий компьютер

И так совпало, что купили в итоге в том же доме, что и жили до этого, только в другом подъезде. Межкомнатные перегородки оказались не несущими (большое везение для панельного дома). Да и купленная квартира была в не самом лучшем состоянии, поэтому ломать было не жалко. Сначала в скетчапе я разрисовала планировку с точной расстановкой мебели и понеслось.

Мы поменяли и разделили электрику в квартире, сделали отдельный щиток с автоматами на жилую зону и такой же на рабочую. И у нас два сан узла. В рабочей зоне унитаз с глубокой металлической раковиной, для удобства работы флористических дел. А дома совмещённая ванная комната

- Клиенты догадываются что одна из дверей ведет в жилую часть?

Мы попадаем в мастерскую из подъезда, а уже из мастерской домой. Клиенты, как правило не догадываются, что за стеной находится жилая зона. Но у нас не так часто приходят клиенты в мастерскую. Потока с улицы нет. Все визиты по предварительному звонку.

На двери из подъезда никаких вывесок и табличек нет

В углу входная дверь
В углу входная дверь

- Как складываются взаимоотношения с соседями? Ночные загрузки и погрузки их не беспокоят?

У нас не особо шумная работа, делаем громкие дела редко и как правило в разрешённое время. Соседи думают, что мы регулярно делаем ремонт ))). И соседи есть только сверху, днём они на работе, так что проблем нет

Если мы грузимся или разгружаемся ночью, то делаем это максимально быстро и оперативно

- Сколько максимально помощников трудилось в твоей мастерской?

Человек шесть одновременно работало наверно. Тесновато, но можно. В основном флористика, конечно. А так у нас на МК собирается иногда до 12 человек (мамы с детьми, например, и пара сотрудников)

С мастеркласса по веночкам у Инны в студии
С мастеркласса по веночкам у Инны в студии

- Какой основной плюс ты видишь в объединении квартиры и мастерской и какой основной минус?

Плюс: он, конечно, только, для меня. Это близость работы к дому. Я не трачу время на дорогу.

Постоянный клиент может позвонить в 9 вечера и через пол часа забрать готовый букет. Если бы мастерская была в другом месте, куда нужно ещё собираться и ехать, то я бы отказывала в такие моменты.

Было очень удобно работать беременной, удобно с ребёнком, когда он был маленький.

Маленький Миша  - модель
Маленький Миша - модель

Для девочек наших плюс я вижу в том, что мы работаем при дневном свете, в тепле. Рядом находятся остановки, нет проблем добраться.  Как правило декораторы снимают или подвальные помещения или складские на пром.базах, из-за стоимости аренды. Добираться туда сложно, магазинов рядом нет. Может не быть окон и часто довольно прохладно. У нас все не так.

Флористический стол и полки с декором
Флористический стол и полки с декором

Минус: негде красить... если красишь на балконе, то делать можно только в тёплое время и не все там посещается, если красишь в мастерской, то иногда запах попадает и в жилую часть. То же и с пылью.

Ещё оттого, что работа рядом с домом, я иногда прокрастинирую и есть некоторые минусы именно жизни на первом этаже.

- Какую площадь занимает мастерская и сколько остается для жизни?

Мастерская занимает 60% общей площади, а жилая оставшиеся 40.

В жилой части каждый уголочек использован с умом
В жилой части каждый уголочек использован с умом

Вообще, мне нравится такой вариант рабочего места. У девочек наших есть ключи от мастерской, они без проблем могут в неё попасть, не дожидаясь меня. Я часто бываю в разъездах. Но у нас с мужем есть традиция)))) раз в пять лет мы продаём одну квартиру и покупаем другую. Так было перед нашей свадьбой, так было 5 лет назад и вот сейчас мы опять задумались о смене Недвижимости. Поэтому наша уникальная квартира сейчас выставлена на продажу

  уютный кухонный уголок
уютный кухонный уголок

А вообще мне всегда импонировали примеры, когда в Европе или в Турции (Стамбул) люди на первом этаже работают, имеют торговую лавку, ателье, пекарню или кафе, а этажом выше - живут

Как вам такая идея? Сами работаете дома?