Найти тему

Забор из профнастила.Как и почему?

При строительстве домов часто возникает вопрос о монтаже забора на своём участке. Поскольку наши дома отлично позиционируются в соотношении цена-качество, то логично предлагать застройщикам и монтаж забора в таком же соотношении. На основании многолетнего опыта, мы может посоветовать изготовить забор из профнастила. Сегодня профнастил изготавливается в широкой цветовой гамме, имеется достаточное разнообразие профилей – квадрат, круг, пирамидальный и т.д. Выбор у Застройщика есть.

Есть несколько причин советовать данный вид забора:

Во-первых – столбики для забора можно сделать одновременно с заливкой фундамента, во-вторых – при монтаже крыши мы часто используем профнастил и в качестве самого покрытия и в качестве подшивки свесов крыши. Профнастил достаточно долговечен – срок его эксплуатации достигает тридцати лет, а если возникнет необходимость поменять его, либо полностью, либо частично, то это не составит особых материальных затрат, поскольку цена профнастила полностью соответствует качеству, что бывает далеко не всегда.

Такой тип забора является современным и недорогим вариантом.

Существуют два вида профнастила – окрашенный и бесцветный (оцинкованный). Его изготавливают методом холодного проката из оцинкованной стали. Для покраски его окрашивают полимерными покрытиями разных цветов.

В начале работ определяемся с размерами внешнего периметра. После этого рассчитываем количество опорных столбиков, для более рационального использования профнастила с учётом его размеров. Для установки столбов забора необходимо сделать мини-фундамент, то есть «якорное бетонирование». Для этого бурятся, либо копаются, отверстия в грунте. Затем дно отверстия засыпается слоем песка, после чего в него устанавливают столб. Далее засыпаем слой щебня, песка или колотого кирпича. Все слои утрамбовываем песком. Для того чтобы столб не отклонялся от ровного положения, контролируем его положение простым отвесом. Потом заливаем бетон и засыпаем щебень. Когда бетон затвердеет, делаем еще несколько слоев забутовки.

«Якорное бетонирование» — это достаточно эффективный способ установки опорных столбов для нашего климата. Зимой промерзание верхнего слоя грунта может доходить до 1 метра. А при данном способе бетонирования можно сохранить бетон в хорошем состоянии на долгие годы.

После установки столбов, грунтуем и красим их. После приступаем к монтажу поперечных перемычек. Для этого можно использовать трубу (либо квадрат), которую необходимо заранее нанести грунтовку, и, как и столбы покрасить в тон профнастила. С помощью сварки и специальных креплений производим монтаж трубы к столбам. При высоте забора до двух метров достаточно две перемычки. Нижнюю располагаем на расстоянии тридцать — тридцать пять сантиметров от поверхности, а верхнюю перемычку располагаем в тридцати сантиметрах от верхней границы забора.

После изготовления «скелета», можно смело приниматься за монтаж профнастила, который крепится к перемычкам. Для этого используются крепежные саморезы. Желательно подобрать их так, чтобы по цвету они совпадали с цветом профнастила. Для обеспечения нормального стока воды, рекомендуем оставить зазор от поверхности грунта, примерно в десять — пятнадцать сантиметров.

Для ворот и калитки также можно применять тот же профнастил, который был использован для постройки забора. Профиль каркаса ворот и калитки изготавливаем из такого же профиля, что и перемычки. Монтируем профнастил с одной стороны калитки. При работе с профнастилом для калитки и ворот необходимо сделать столбы большего сечения, чем столбы самого забора. Большее сечение нужно для того, чтобы они смогли выдержать высокую нагрузку. В отличие от забора, калитка используется постоянно, в креплении калитки к забору возникают плечевые нагрузки. Соответственно и глубина, на которую вкапываются столбы для ворот и калитки должна быть больше, чем глубина вкапывания для обычных столбов. Ямы могут достигать глубины в 1,5 метра. Устанавливаем заборную планку на верхний край забора. Она нужна для придания дополнительной жёсткости калитке, и для защиты поверхности от осадков. Такая планка придаёт забору эстетически законченный вид. Как и остальные элементы, планка должна быть подобрана в тон профнастила. Все столбы, помимо всего прочего, должны иметь специальные заглушки, для предотвращения попадания атмосферных осадков внутрь столбов.