Ибрагим-паша — одна из самых ярких фигур периода правления султана Сулеймана. Человек, сделавший многое для Османской империи в плане завоевания новых земель, друг, слуга и советник султана Сулеймана на протяжении примерно 24 лет… Казнённый по приказу своего султана. Точная причина такого решения Сулеймана до сих пор загадка. Такая же загадка, как личность самого Ибрагима и его личная жизнь.
Происхождение Ибрагима-паши
Ибрагим родился, по его же словам, записанным в 1532 году, в 1494 году, в одну неделю с султаном Сулейманом. Далее, есть две версии его судьбы. Его или украли пираты и продали в Османскую империю одной вдове. Либо взяли по системе девширме, и первые годы жизни он получал военное образование, готовился стать янычаром. Но большинство историков все же склоняются к тому мнению, что у Ибрагима не было военного образования. Что его купила одна вдова, проживавшая в санджаке Магнесия (Маниса), дала ему хорошее образование, научила игре на музыкальном инструменте вроде скрипки.
Ибрагим был очень образованным молодым человеком. Из иностранных языков хорошо владел итальянским, греческим и персидским.
Знакомство с Сулейманом
Основная версия гласит, что Ибрагим попал во дворец к шехзаде Сулейману, когда тот был санджакбеем Манисы. А значит, это произошло не ранее 1512 года. Когда Сулейману и Ибрагиму было по 18 лет. Вероятно, Сулейман каким-то образом познакомился с Ибрагимом, и вдова была вынуждена подарить одаренного юношу Сулейману.
Сулейман был очень привязан к Ибрагиму с юности. Нередко они ночевали вместе в одних покоях, разговаривали ночи напролет, обменивались записками через немых слуг, вместе охотились, плавали на лодке и т.д.
Должности Ибрагима
Изначально Ибрагим был в должности пажа при шехзаде Сулеймане. Потом, когда тот стал султаном, в 1520 году, Ибрагим получил поочередно должности главного сокольничего и, дословно, has oda başı (хасодабаши). И именно вторая его должность особенно интересна с исторической точки зрения. Хасодабаши был кем-то вроде главного эконома в гареме. Он стоял на одну ступень ниже главы белых евнухов дворца Топкапы.
Хасодабаши заведовал всем имуществом государя, всем тем, что находилось в султанском дворце Топкапы, следил за сохранностью святынь. И у хасодабаши было множество подчиненных. По-нашему его можно было бы назвать начальником отдела имущественных отношений.
Его почетная должность предполагала постоянное нахождение рядом с повелителем и во дворце, и вне его стен. Был ближе всех к падишаху и даже мог вносить некие правки в распоряжения султана.
Почему Ибрагим мог быть евнухом?
В книге Х. Д. Дженкинс «Великолепный век Ибрагима-паши. Власть и предательство» написано, что Ибрагим был евнухом. Автор ссылается на мнение Даниэля Барбариго и д’Оссона. Они утверждают, что должность хасодабаши всегда занимали только евнухи. Вероятно потому, что они имели доступ и в гарем повелителя, поскольку это тоже было всё «его имущество», включая живших там женщин. А полноценных мужчин туда и близко не пускали, конечно же. Только евнухов.
Относительно личной жизни Ибрагима никаких точных данных нет. Только то, что 22 мая 1524 года состоялась свадьба Ибрагима. О том, кто стал его женой — информация спорная. Кто-то считает, что это была сестра султана Сулеймана по имени Хатидже. Так это или нет в этой статье я размышлять не буду. Не та тема. Но в любом случае эта женитьба не идёт в разрез с версией о том, что он был евнухом.
Евнухи в Османской империи свободно женились, причем и на знатных женщинах и даже на султаншах. Нередко такие браки были просто некой необходимостью, формальностью. Например, есть версия, что Фатьма-султан была замужем за евнухом Ибрагимом-пашой. К тому времени Фатьма уже достигла пожилого возраста, и этот брак был фиктивным. Возможно, необходимым для того, чтобы Фатьма могла совершить паломничество в Мекку.
Ещё одним косвенным доказательством данной версии об Ибрагиме является то, что он не оставил потомства. Есть версия о том, что он был женат на некой Мухсине и у них был сын, который умер в детском возрасте. Но она не подтверждена. Брак Ибрагима длился 12 лет, очень странно, что у главного визиря не осталось потомков.
Кто-то посчитает, что их могли казнить вслед за отцом, но такой практики не было. Дети Ибрагима в любом случае не могли бы претендовать на какую-то власть, и они ничем не могли помешать султану.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Мой Youtube-канал (материалы в видео-формате).