Это руководство служит отправной точкой для дальнейшего изучения темы образования в России, в частности, с акцентом на изменениях, произошедших в образовании в результате перехода от имперской России к большевистской и советской России. Период времени для этого руководства начинается в середине 19-го века и следует до середины 20-го века. Образование в России всегда было тесно связано с обществом, например, оно было исключительным товаром во времена имперской России, когда классовые барьеры были жесткими, но, когда классовые барьеры были преодолены во время русской революции, образование стало доступно массам через большевистский идеал всеобщего образования.
Образование во времена императорской России функционировало как средство ограничения социальной мобильности многих, в то время как позже оно служило бы средством социального просвещения в период большевистской и советской России. Официальное государственное отношение к образованию менялось с учетом экономических, политических и военных проблем каждого периода времени. И Имперская Россия, и Советская Россия использовали образование как средство общественного контроля для продвижения государственной повестки дня или создания сплоченности. Этот государственный подход к образованию как инструмент начинает демонстрировать сложные отношения между государством, образовательным учреждением, педагогом, студентом и обществом. Понимание состояния образования на этих этапах российской истории освещает характер общества на определенный период.
За многими значительными изменениями в образовании стояли спонсируемые государством прерогативы. Например, если спросить, в какой форме произошли изменения в системе образования? и почему произошло это изменение? Ответ в конечном итоге будет связан с целью или миссией государства. Во времена правления царя Петра I началось обязательное образование, призванное просвещать и модернизировать российское общество благодаря желанию Петра I вывести Россию из тьмы. Отвечать на ранее поставленные вопросы становится все труднее по мере того, как большевики и советские власти приходят к власти и перестраивают образование.
Несмотря на то, что многие образовательные изменения, произошедшие с течением времени в России, были воплощены в государственную повестку дня, было также много искренних попыток переформатировать образование на благо общества. В конце 17-го века царь Федор III ценил образование и сочувствовал бедным, он предпринял меры, чтобы создать школу специально для бедных, что привело к созданию Греко-латино-славянской академии в Москве. Позже, в середине и конце XIX века, граф Лев Николаевич Толстой у автора книги « Война и мир».открыл свои собственные школы для крестьянина. В школах, которыми он руководил, использовалось органическое обучение, что отличало их от жесткой формы обучения, популярной в России и Европе. История российского образования - это постоянное смешение надежд и реалий, так как провидцы образовательной реформы могут найти воплощение своих идей, но часто для достижения альтернативного конца, выбранного внешним человеком или группой.
Собран сборник источников по истории российского образования, изменениям практики, формата и идеологии российского образования, а также вопросам, связанным с образованием в то время. Научные публикации в журналах, историографии и первоисточники составляют большинство из приведенных ниже источников. Работы организованы по трем темам; образование в царской России, образование в начале революционной России и образование в начале советской России.
Образование во времена царской России
Образование было преимущественно эксклюзивным, религиозным и ограниченным по продолжительности во времена царской России. Никакой формы всеобщего государственного образования пока не создано, и только те, кто обладает финансовыми средствами, могут поступать в образовательные учреждения на уровне среднего и высшего образования. Форма обучения в гимназии, принятая в Германии, обеспечила более широкий доступ к образованию для элиты, что способствовало росту национальной культуры, но также вызвало поляризацию образованной элиты, еще более отделив группу от большинства российского общества. Консерватизм был главной темой этих школ как в учебной программе, так и в миссии. В то время общие учебные программы были сосредоточены на классических работах, истории, политической теории и экономике.