Каждый из нас знаком с таким фруктом как банан. И все прекрасно знают, что со временем они имеют свойство чернеть и якобы портиться. Однако, не все знают почему это происходит и можно ли кушать почерневший плод.
Обо всём по порядку! Бананы срывают с лианы совсем зелёными, так их можно перевозить и хранить, а дозревают они уже позже. Плод этого фрукта созревает все время, благодаря вырабатывающемуся этилену, он то и запускает реакцию усиленного созревания. Пока банан на лиане, этот процесс идет медленно, как только сорвали - идет намного быстрее. Чернеет же банан от холода. Вы можете сами в этом убедиться! Положите банан на пару часов туда, где температура близка к нулю и сами во всем убедитесь. Банан будет полностью чёрным, однако, пригодным в пищу. Следовательно не рекомендуется хранить этот фрукт в холодильник. Оптимальная температура, это как раз комнатная, не меньше 15 градусов.
Можно ли кушать почерневший банан? Многие люди брезгуют и выкидывают в урну чуть потемневший банан. И делают это, как правило, зря! Если почернела только кожура, страшного в этом ничего нет! В случае же изменения цвета самой мякоти, скорее всего, придётся расстаться с бананом... Не клади банан в холодильник и не брезгуй лишний раз, дети в Африке голодают.