Здравствуйте!
Я - волновой аналитик. Занимаюсь анализом рынков, используя волновую теорию Эллиотта. Процесс этот довольно сложный, очень интересный и невероятно эффективный. С помощью волнового анализа можно достаточно точно спрогнозировать курс валюты, стоимость акции, облигации, товара или значение индекса, и т.д.
Определив, где сегодня находится рынок, и где он будет находиться завтра, можно зарабатывать. Так сохраняют и приумножают свои капиталы люди во всем мире, от финансовых воротил до простых домохозяек. Но я сегодня не об этом, а о нашем рубле.
Самый частый вопрос, который можно услышать - "что будет с российским рублем и когда это произойдет?" Сразу отвечу, что судьбу рубля предсказать можно, а вот когда это произойдет - нельзя. Кстати, ни один из известных методов анализа не даст точный ответ на вопрос "когда?".
Динамика рубля на основе волнового анализа.
Давайте рассмотрим курс российского рубля по отношению к доллару США.
Используя волновой анализа, можно придти к выводу, что рублю осталось совсем немного. Спокойное время почти истекло, "островок стабильности" ждет незавидная участь, а "тихой гавани" не позавидуешь. На графике хорошо видно завершение треугольника ([a]-[b]-[c]-[d]-[e]) в волне 4.
При рассмотрении конечной части волны [e] треугольника, мы видим формирование зигзага a-b-c в рамках волны (y). Из этого можно сделать вывод, что рубль, возможно, будет находиться еще какое-то время в диапазоне 60 - 65 рублей за доллар, перед тем как курс изменится до неузнаваемости. Почему так, давайте разбираться.
От чего зависит курс рубля?
О! Это, пожалуй, самый главный вопрос для российской валюты. В информационном пространстве можно найти массу аналитики по данной теме. Не буду сейчас делать метаанализ всего материала, остановлюсь лишь на нескольких пунктах, так или иначе (прямо или косвенно) связанных, с курсом рубля:
- риски для российского рынка;
- риски для развивающихся рынков (мы - как раз такой рынок);
- спрос на нефть и российские энергоносители.
Но это все в теории. А на практике? Здесь все несколько проще. Проводимая экономическая политика сейчас такова, что рубль находится в прямой зависимости от того, как к нему относятся держатели российского государственного и корпоративного долга, преимущественно нерезиденты.
Динамику такого отношения в полной мере отражает Индекс государственных облигаций России (RGBI).
В настоящее время данный индекс находится на многолетнем максимуме. Обратите внимание на обратную корреляцию между курсом рубля и RGBI, сравнив График 1 и График 3. Выводы, к сожалению, не утешительные.
И что делать?
В такой ситуации главное не паниковать. Не думаю, что снижение рубля произойдет мгновенно, но полагаю, будет весьма ощутимым. В любом случае время еще есть.
- Если Вы являетесь держателем российского долга (облигации), то от него желательно избавиться, т.е. продать.
- Рублевые активы также не сослужат в перспективе хорошую службу. Вклад в рублях я бы закрыл, а на освободившиеся средства купил валюту.
- Наблюдать за окружающим информационным пространством. Если заметите рекламу, призывающую купить облигации, или услышите громкие заявления о стабильности национальной валюты, помните, скоро начнется.
Если Вам интересен такой взгляд на рынок, подписывайтесь на мой канал.