Найти тему

Почему я терпеть не могу гулять с коляской: 5 простых причин

После рождения Дарьи меня накрыли послеродовые гормоны. Мне вообще ничего не хотелось: ни есть, ни пить, ни с кем-либо разговаривать... Единственное, чего хотелось – это закопаться в дальний угол, и тихонечко там сидеть. Чтоб никто не уволок.

Естественно, на такую роскошь я и расчитывать не могла – попу ляльке триста раз на день помой, титькой дохренилион раз покорми, развлеки, рыготину с плеча отмой...

Но больше всего меня напрягала необходимость гуляния с коляской. Кто это вообще придумал? По-идиотски шастать по улице с коляской туда-сюда, время от времени заглядывая в люльку к равнодушной Дарье? Ну уж нет!

«Как же, ребёнку нужно дышать свежим воздухом!» – кричали мне все, кому не лень. Окей, господа, ставим коляску на балкон, помещаем в неё ребёнка, занавешиваем москиткой, открываем пошире все окна – и вуаля! Свежий воздух обеспечен! Хоть два часа, хоть три! К слову, я чаще всего именно так и делала, пока дочь была совсем маленькой.

Так нет же, на этом общественность в лице моего ближайшего окружения не успокоилась! Ножками, говорили они, ножками надо гулять, а не профанации устраивать! Мол, ребёнку полезно именно по улице в люльке ездить, а не на балконе воздухом дышать!

Полезно что? Трястись по кочкам? Или на уровне 1 этажа воздух лучше, чем на уровне 6го? Или сама езда (причём, пассивная) полезна маленькому не соображающему свертку?

И тут наши активисты-любители по пять раз в день гулять с коляской нашли, что ответить: мол, тебе самой это полезно! Здоровее будешь!

Милмои, если вы так беспокоитесь за мое здоровье, то просто уясните раз и навсегда одно: моя физическая активность не измеряется количеством бесцельных шатаний по улице с коляской. У меня есть определённый план домашних тренировок, в том числе силовых и кардио. К слову, именно благодаря им (и правильному питанию, конечно же) я за эти 1,5 года вернулась в добеременную форму. Без всяких там дебильных слоняний по улице.

А теперь – вишенка на торте: так почему же я так не люблю гулять с коляской (причём, до сих пор)?

Во-первых, мне абсолютно не интересно просто так шататься по улице. С какой-то определённой целью, к примеру, в магазин – да, можно. Но мне же не нужно в магазин каждый день! Раз в неделю – это максимум.

Что? Сходить на детскую площадку и дать поиграть ребёнку? Прямо с самого рождения выносить дочку в песочницу? Не смешите.

Да, сейчас, в 1,5 года, этот довод кажется наиболее подходящим, чтобы припереться на площадку с коляской. Но, то, что на площадку родители могут притащить больного ребёнка, а мне придётся потом тратить кучу времени, лекарств и нервов, сбивает любое желание тащиться в подобные места – я на такие подвиги не согласна. И это – уже во-вторых.

Когда практически нет детей, или контингент детей безобидный – да, можно придти и поиграть. Именно так и делаем. Когда целая орава беснующихся малолеток, которые не видят, куда прут, сталкивают с каруселей/качелей/горок малышей, кидают игрушки/мячи и прочее, куда ни попадя, и это все может ненароком попасть в беззащитную Дашу – ну уж нет. Подрастёт, научится давать отпор, тогда и будем ходить. Сейчас походы на площадку – сплошной вынос мозга для меня. И это – мой третий довод.

Социализация? О какой социализации речь в 1,5 года? Какие подружки, друзья могут быть в этом возрасте? Те самые, с которыми она сидит в песочнице и на которых она не обращает ровным счётом никакого внимания? Подойти и лупануть игрушкой – да, в таком возрасте это без проблем. А заводить игры и общение – это уже ближе к 2-3 годам. Сейчас пока рано. Да и площадка – не лучшее место сейчас для социализации. На крайний случай можно сходить в развивающие/игровые центры (куда мы и ходим), там публика хотя бы немного отфильтрована (однако, даже в таких местах аборигенов и их аборигенистых родителей хватает).

Четвертая причина – наши владивостокские сопки вовсе не располагают к долгим прогулкам по ним. Косогоры, буераки, отсутствие пандусов, абсолютно не адаптированная под мам с колясками среда – все это сбивает любой самый оптимистичный настрой на прогулку практически под ноль. Летом – ещё куда ни шло, можно хотя бы до магазина с коляской прогуляться раз в день (15 минут ходьбы). И именно летом в хорошую погоду мы гуляем раз в день. А вот зимой – максимум раз в неделю. Ибо поход в горку с гружёной одетым ребёнком и продуктами коляской по улице неочищенным от снега и льда сопкам скорее сделает из меня калеку-невротика, чем женщину-качка с золотой на шее медалью «гуляю каждый день». Да и на площадку зимой не ходим – делать там нечего, все завалено снегом либо покрыто льдом. Да и Даше не интересно, маленькая ещё.

И ладно ещё, неочищенные ото льда и снега дороги – эту напасть кое-как можно объехать. По газону, другими обходными путями... Но климат! Летом – то дикая (100%) влажность и затяжные дожди, зимой – все та же влажность и от этого ледяные пронизывающие ветра... Тут хочешь-не хочешь, а от одной лишь прогулки запросто словишь какую-нибудь бациллу или вирус. И никакой иммунитет не поможет, когда такая (_/\_) на улице происходит круглогодично. А что уж говорить про детей...

А воздух... да какой он в этом городе свежий? Не нужно быть обладателем тонкого нюха, чтобы учуять дикую смесь выхлопных газов и прочей дряни в воздухе. Экология тут, скажем, так себе, и выражение «выйти на улицу подышать воздухом» в этом городе – скорее, насмешка. Над иммунитетом и здоровьем ребёнка.

Нет, гулять, конечно, надо. Много и продуктивно. Но не в этом городе, не с этой инфраструктурой, не с этой экологией и не в этом дурацком климате. Тут скорее угробишь ребёнка, чем сделаешь его здоровее от «выгула» в коляске по улице. Надеюсь, в следующем году переедем, и уже будем гулять намного больше. И без коляски.

Любите гулять с коляской? Почему?

Ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал!

Возможно, вам будет интересно почитать Историю одной Золушки.