Путин так долго и упорно повторяет, что в «СССР никогда» не делали это, не производили то, не достигали этого, что складывается ощущение, что он реально сам в это верит.
В прошлый раз было рассмотрено последнее его заявление, что «в России никогда не было вертолётного моторостроения». Оно было. И даже не в СССР в общем, а именно в РСФСР.
Но кроме «отсутствия вертолётного моторостроения» Путин неоднократно «ставил в вину» Советскому Союзу и другие «никогда».
«В Забайкалье, на Дальнем Востоке никогда не было газификации, в Советском Союзе этим не занимались никогда. И только впервые сейчас мы разработали целую программу освоения новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Осваивая их, будем и реализовывать программы газификации Забайкалья и Дальнего Востока» (Путин, 2013 год)
Опять это «никогда». Не «мало уделяли внимания», не «недостаточно газифицировали», а именно «никогда». То есть категорически. Вот эта категоричность и подводит Путина, делая его обыкновенным трепачём.
А что же на самом деле? На самом деле и к огорчению Путина вопросами газификации Забайкалья и Дальнего Востока занимались в СССР. И заниматься начали раньше, чем родился «будущий президент РФ».
Говоря о газификации Забайкалья и Дальнего Востока можно отметить главный недостаток, она проводилась довольно медленными темпами. Но применять к этому выражение «никогда не было газификации» можно лишь в случае либо абсолютного незнания, либо имея желание показать свое величие. Типа: «До меня не было ничего!» (Путин).
«К середине 60-х гг. газ появляется в квартирах и домах всех административных центров Сибири, за исключением Улан-Удэ и Читы. Им начинают пользоваться городские жители Красноярского края и Тувы.» (М.Л.Горюшкин «Социально-культурное развитие Сибири», Издательство Новосибирского университета, 1991)
Вот! Никогда не было газификации в Забайкалье! Подождите. Изучаем дальше.
«В районе Забайкалья целесообразным представляется сооружение отдельных газовых заводов в Чите и в Улан-Удэ» («Топливо и топливная промышленность», издательство АН СССР, 1960)
«Началась и газификация Читы: сжиженный газ будет поступать в цистернах из Ангарска» («Российская Федерация. Восточная Сибирь», издательство «Мысль», 1969)
«В связи с газификацией городов Дальнего Востока сахалинский газ придется подавать на материк. Для этого наряду с вводом в эксплуатацию нового нефтепровода Оха — Комсомольск необходимо построить газопровод Сахалин — материк…» («Плановое хозяйство» №1, 1964 год)
«В 1985 году «Сахалинморнефтегаз» начал строительство первой очереди газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре…» (Телекомпания «АСТВ»)
Вопросами газификации Забайкалья и Дальнего Востока, как бы этого не хотелось Путину, занимались, возникающие проблемы – решали. Вот давайте почитаем не дилетанта, сидящего на троне, а специалиста, Заслуженного работника Минтопэнерго РФ, президента Ассоциации «Сибдальвостокгаз» Виктора Григорьевича Пьянова.
«Газификация регионов Сибири и Дальнего Востока осуществляется с начала 60х годов прошедшего столетия. На начальном этапе для бытовых нужд использовался сжиженный углеводородный газ (СУГ) – продукт нефтепереработки. Основными поставщиками сжиженного газа являются нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комбинаты… В течение первых 20 лет в регионах была создана целая сеть газонаполнительных станций, газозаправочных пунктов, газифицировано более 4 млн. квартир. Особенно активно газификация бытового сектора с использованием СУГ развита в Алтайском и Хабаровском крае, Омской области. Здесь уже к 1985 году было газифицировано более 80% жилого фонда. Значительная часть жилья была газифицирована в Республиках Алтай, Хакасия, Приморском крае, в малых городах и рабочих посёлках Новосибирской, Томской, Амурской, Читинской областях и Красноярском крае. В основном СУГ в бытовом секторе использовался для пищеприготовления.
Газификация сетевым природным газом регионов Сибири и Дальнего Востока осуществляется несколько позже по мере строительства магистральных газопроводов от месторождений природного и попутного газа. В 70 годах с завершением строительства магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» начата газификация сетевым газом регионов Западной Сибири. На начальном этапе в Томской и Кемеровской, а с 1980 года Новосибирской области. Строительство магистрального газопровода «Северные районы Тюмени – Омск – Новосибирск – Кузбасс» позволило в 1989 году начать газификацию Омской области, увеличить объёмы поставок газа для газификации Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.
В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока газификация природным газом осуществляется примерно в этот же период. В 1967г. завершено строительство первой очереди магистрального газопровода природного газа в г. Якутск, вторая очередь введена в 1989г... В 1987г. построен магистральный газопровод «Оха – Комсомольск-на-Амуре»…»
Думается, при таком подходе Путина к тому, что было до него, нас скоро ждет заявление о том, что «В СССР никогда не занимались освоением космоса».
Но вот пришел Путин и… «заправлены в планшеты космические карты…»