Найти тему
Совунья

Собраться в роддом: личный опыт


До предполагаемой даты родов оставался как минимум месяц, а то и полтора, а я уже собрала вещи в роддом. Потом подумала и пересобрала. А затем ещё раз. И ещё. Но всё равно мне не удалось предусмотреть всё. Поделюсь опытом, надеюсь, это поможет вам в подготовке к родам.

Что взять для себя в роддом

Вообще собрать вещи лучше сразу и для себя, и для малыша. Но если вы уверены, что муж или родственники привезут всё необходимое ребёнку позже, то вначале лучше сосредоточиться на пакете для себя. Хотя бы потому, что вы окажетесь в роддоме несколько раньше своего крохи.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Когда вы приезжаете в приемное отделение, вам нужно заполнить необходимые документы и переодеться. Так что на этом этапе необходимы:

· паспорт;

· медицинский полис;

· страховое свидетельство пенсионного страхования;

· родовой сертификат;

· обменная карта беременной со всеми результатами исследований;

· больничный лист;

· халат;

· тапки (обязательно моющиеся);

· носки (не шерстяные);

· ночная рубашка (или длинная футболка).

Также возьмите с собой пару вместительных пакетов, поскольку уличную обувь и одежду, в которой вы приехали, нужно будет сдать на хранение.

После процедуры оформления и клизмы вас сопровождают в предродовую палату, где вы будете ожидать родов. Все вещи, которые вы принесете с собой, за исключением уличной обуви и одежды, на этом этапе будут находиться в палате вместе с вами. Здесь вам могут пригодиться:

· телефон (не забудьте зарядку!),

· питьевая вода. Воду не забывайте ни в коем случае!

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

В предродовом отделении выдают одноразовую сорочку, поэтому своя рубашка, взятая из дома для этих целей, мне не пригодилась. Ночная рубашка понадобится после родов, лучше всего взять их с собой несколько (хотя бы две). Также для послеродового периода следует захватить несколько пар трусов (лучше хлопчатобумажных, но можно и одноразовых). Пригодятся и прокладки (обычные для критических дней или послеродовые).

Для личных гигиенических нужд возьмите:

· зубную щетку и пасту,

· мыло,

· шампунь,

· гель для душа,

· мочалку,

· несколько полотенец,

· влажные салфетки,

· туалетную бумагу,

· расческу;

· глицериновые свечи (после родов могут возникнуть проблемы со стулом).

Можно взять с собой специальные прокладки для груди, защищающие от протекания молока (они подходят как для специальных бюстгальтеров, так и для обычных). По функционалу их вполне успешно заменяют небольшие полотенца и спортивный топик.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Готовясь к отправке в роддом, я искала информацию на эту тему в интернете и видела много советов взять с собой печенье или шоколадку, чтобы поесть после родов. Говоря о собственном опыте, замечу, что непосредственно после родов есть совершенно не хотелось. Кроме того, в послеродовом отделении вполне прилично кормят. Но если хочется чего-то, кроме больничной еды, можно попросить родных принести еду и из дома. В роддомах наряду с распорядком дня вывешивают и списки разрешенных и запрещенных продуктов, например, такие:

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Мне, правда, дополнительное питание не потребовалось (я ела исключительно то, что давали в роддоме, из страха съесть что-нибудь не то). В общем-то, того, чем кормят в послеродовом отделении, вполне достаточно. А вот не хватало мне обычной питьевой воды. В отделении имеется приспособление для кипячения воды, из которого можно добыть исключительно горячую воду. Поэтому лучше как следует запастись водой для питья.

Кстати, если вы собираетесь в роддоме есть что-то кроме «местной» пищи, то вам потребуются чашка, ложка и тарелка.

Уже после нескольких кормлений грудью появляются довольно болезненные трещины, обрабатывать которые врачи советуют кремом «Бепантен» (поэтому можно сразу положить его в пакет «Для себя»).

И, кроме всего перечисленного, не лишними будут мусорные пакеты (в палатах нет урн, мусор нужно удалять из палат самостоятельно).

Что взять для себя на выписку

Естественно, что к выписке вы несколько уменьшитесь в размерах по сравнению с периодом перед родами. Но, скорее всего, не настолько, чтобы влезть в «добеременные» вещи. Это стоит учитывать, выбирая себе одежду в пакет «На выписку». В этот пакет нужно положить:

· одежду;

· обувь;

· нижнее белье;

· косметику (при желании).

Что взять для ребенка в роддом

Для малыша в роддоме потребуется минимум: подгузники (для новорожденных), стерильная вата (для чистки носа и ушей), детские ножницы (для стрижки ногтей, чтобы ребенок не травмировал себя), детское мыло и крем от опрелостей (врачи советуют тот же «Бепантен»).

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Из одежды во время пребывания в послеродовом отделении для ребенка не требовалось ничего, кроме подгузников (их, кстати, нужно много, из расчета в среднем 8 – 10 штук в день на 5 дней). В перинатальном центре детей «одевали» только в пеленки, которые выдавались и забирались медперсоналом. На всякий случай можно взять несколько пар рукавичек-антицарапок и носочков.

Что взять для ребенка на выписку

Одежду для малыша взять нужно, но только на выписку:

· чепчик;

· шапочку;

· распашонки и ползунки или боди (последнее гораздо удобнее);

· если роды будут в холодное время года, нужно взять теплый комбинезон;

· конверт или комбинезон в качестве «верхней одежды».

Пакет «Для малыша» следует собрать так же заранее. Сразу можно с собой не брать, если вам смогут привезти его на выписку.

Кстати, все вышеперечисленные пакеты должны быть именно пакетами (полиэтиленовыми), так как из санитарно-гигиенических соображений сумки и мешки в роддоме запрещены.

Самое главное, что нужно «взять с собой», - это спокойный и положительный настрой. Желаю вам легких родов и здоровых малышей!