Найти тему
Секреты жизни

10 продуктов, которым противопоказана заморозка

Оглавление

Для хранения в морозилке не подходят многие продукты из ежедневного рациона. Среди них: молоко и мягкие сыры, консервы, вареные и сырые яйца, приготовленный рис и жареная картошка. Откажитесь от идеи повторного замораживания еды (в первую очередь красного мяса, курятины, рыбы). Газировка в жестяной таре часто взрывается под действием низких температур, та же участь ждет шампанское и другие карбонизированные напитки. Водянистые овощи и фрукты станут еще более жидкими, рис и макароны слипнутся, а яйца обретут неприятный запах.

Молоко

Достав его из морозилки, вы обнаружите, что жидкость изменила консистенцию на неоднородную. Вкус тоже станет иным. Употребление в чистом виде или добавление в еду не рекомендовано. Это же правило распространяется на сыры мягких сортов (бри, рикотта, камамбера, козий) – изменения структуры неизбежны (рыхлая текстура с крошением обеспечены).

Замораживать можно толь твердые сорта сыра

Вкусовые качества тоже испортятся. А вот твердые сорта вроде чеддера и пармезана отлично переносят низкие температуры.

Консервы

Замораживать их не нужно – при комнатной температуре все качественные характеристики сохранятся без изменений, а вот в холодильнике банки вздуются, о последующем употреблении содержимого придется забыть.

Яйца

Правило распространяется на вареные экземпляры и на сырые в скорлупе. После пребывания в камере видоизменение консистенции и приобретение неприятного запаха неизбежно.

Овощи

Речь идет о капусте, помидорах, огурцах, кабачках и других водянистых культурах.

-2

Помидоры теряют вкус после разморозки

После разморозки вас ждет неприятный сюрприз – отсутствие былого аромата и вкуса. Не оставляйте в морозе сельдерей, салат.

Приготовленные макароны

Сваренная паста не подлежит заморозке. В противном случае вы достанете один склеенный комок теста. Звучит ужасно, а выглядит еще хуже!

Размороженная еда

Продукты нельзя замораживать дважды. В первую очередь это касается курицы, красного мяса, фарша, морепродуктов. Повторные действия способствуют размножению болезнетворных бактерий. Исключение – размораживание мяса в холодильнике при температуре +5оС. В таком случае процедура безопасна. А вот рыбу повторно не замораживайте, иначе та превратится в кашицу во время готовки.

Вареный рис

Некоторые замораживают и отварной злак. В результате они получают слипшуюся безвкусную массу.

-3

Вареный рис становится безвкусным и слипается

Спасти ингредиент можно, добавив его в фарш для голубцов или тефтелей (как вариант).

Блюда в панировке

О приготовленной за раз еде на всю неделю мечтает каждая хозяйка. Но соблазн продлить срок годности обречен на горькое разочарование – блюда в панировке превратятся в водянистую кашицу. Хрустящая корочка после морозилки в таких продуктах – утопия. Аналогичное правило распространяется на жареные блюда, сцепляющиеся после размораживания. А любимый всеми жареный картофель и вовсе сереет, сыреет, больше не хрустит.

Газированные напитки

Заморозка «шипучек» в жестяных банках – плохая идея! Те, у кого газировка находилась в морозилке, наблюдали за фееричным, но досадным зрелищем – взрывом банки и заливанием соседних продуктов. То же самое касается шампанского и другого «легкого» карбонизированного алкоголя.

Заливное

Добавили в рецепт желатин? Забудьте о хранении блюда в морозильной камере! Данный ингредиент в холодце или желе кристаллизуется под действием минусовой температуры, ухудшая вкусовые свойства всего угощения.

Также не рекомендовано хранить в морозилке шоколад, десерты с крошкой, зелень, йогурт, клубнику, арбуз, сухари, мед, специи.