Приветствую вас на канале о самостоятельных путешествиях. Я рад каждому читателю и, особенно, тому, кто поставит статье большой палец и оставить комментарий в её конце.
С вопросом оформления второго загранпаспорта столкнулся, когда во второй раз надоела ситуация с получением коротких виз Шенгена. Особенно от страны, которая уже давала ранее на год. Так как истинные причины остаются неизвестны, предположил, что в этот раз это случилось из-за подходящего к концу срока действия действующего документа.
Немного поразмышляв и поинтересовавшись на эту тему, решил, что надо его оформить, благо с 2015 года эта возможность появилась у всех граждан России. Помимо этого, в будущем, он будет еще полезен, в случае поездок во враждующие друг с другом страны - ОАЭ и Израиль, Армения и Азербайджан, например.
Поскольку я всё еще прописан в другом регионе, а живу в Питере, то мне светило либо летать к себе домой для подачи и получения документов, либо ждать оформление здесь в течение 3х месяцев. С местной пропиской это длилось бы до 1 месяца. В итоге решено было подать документы в Питере и подождать.
Процедура оказалась очень простой, потому что всё можно сделать через Госуслуги. Для этого подается заявление в личном кабинете, заполняются все требуемые поля. Самым утомительным может быть указание последних за 10 лет мест работы.
После заполнения предоставляется возможность оплатить пошлину либо в банке, либо через портал. И тут самым лакомым является скидка в 30%. И это супер. В случае паспорта нового образца вместо 5000 руб. к оплате будет всего 3500.
По результату проверки заявления приходит приглашение в отделение УВМ ГУ МВД, на ул. Красного Текстильщика, на конкретную дату и интервал времени. Очереди там самоконтролируемые, талончик на подачу я не брал. Ожидание бывает разным, а вот приемка около 5 минут.
Порадовало еще и то, что, кроме гражданского и имеющегося заграничного паспорта, никаких дополнительных документов не понадобилось с собой брать.
Так как это будет долгая история, то о процессе ожидания, получения и забавных случаях, связанных с этим, я расскажу во второй части, которую опубликую в ближайшее время.
❓Расскажите, а с какими мыслями вы сталкивались при необходимости оформлении своего первого загранпаспорта?
Пока готовится вторая часть этой статьи, прочитайте для чего я оформлял именно французскую визу в моей >>статье<<
И вот вы дочитали мою статью до конца, теперь финальным штрихом будет поставить лайк и подписаться на канал "Путешествия интроверта", чтобы я и дальше мог делиться с каждым из Вас своими заметками