Найти тему

#АркадийНовиков. Неправильный бизнесмен.

«Ресторан – это история очень личная, человеческая. Это живая история…» Аркадий Новиков «Неправильный бизнесмен».

Сразу скажу, чтоб на сердце не держать. Мне понравился Аркадий Новиков, его друзья и партнеры, то, что он делает. Мне не понравилась книга. Приведу кулинарную аналогию. Если бы «Неправильный бизнесмен» был блюдом, то сам Аркадий Новиков, как ресторатор, выгнал бы взашей повара, приготовившего это блюдо. Во время чтения книги о ресторанах у меня должна выделяться слюна. По меньшей мере, я должен бежать на кухню к холодильнику… И все об этом.

Мне действительно понравилось беседовать с Аркадием Анатольевичем. Наверное, потому что он сразу признается: «Я считаю себя художником… в первую очередь я всегда ощущал себя ресторатором… ресторатор и предприниматель немного разные вещи…» А я бы еще назвал его сторителлером. В широком смысле этого слова. Того, кто вспоминает, создает и представляет окружению СВОЮ ИСТОРИЮ. Каждый новый ресторан для него, это «представление со-бытия».

А то, что это не мои фантазии, подтверждают слова самого Новикова. «Каждый раз у нас собрание начинается с того, что персоналу объясняется, что это театр… есть определенная атмосфера, которую нужно «доигрывать». Это не просто пришел, принес, поставил. Здесь много своих ритуалов…» Ритуалов, мифов и жертвоприношений. Как это близко!

Конечно ресторан (от французского restauro «восстановить, крепить»), это такое священное место, где люди «преломляют хлеба». Совершают обряд единения. Пусть на короткое время. А бывает и на долгие годы. После встречи в ресторане люди нередко не только не расстаются, но начинают создавать что-то новое. Новые дела, новые сообщества, новых детей. Как же можно к такому месту относиться просто как к бизнесу. Для Аркадия Анатольевича ресторан, это театр. «Ресторан – картина». «Ресторан – психология». «Ресторан – это жизнь».

Я с удовольствием прожил небольшой кусочек этой жизни. Этой истории. С искренним интересом я узнавал о том, как и из чего ресторатор создает свое со-бытие. Как иногда миниатюрная пагода, купленная на рынке Сингапура, рождает целое пространство, проявляет какие-то новые смыслы. Для того, чтобы собирать и объединять людей. Именно поэтому для Новикова «локейшен», это не просто место, а «понимание, как его использовать для того, чтобы сделать хороший, интересный проект, нужный тем людям, которые здесь находятся…» Подчеркну и выделю жирным «нужный тем людям, которые здесь находятся»!

Именно поэтому, создавая «Чайковский», он думает о том, что «…наш ресторан, можно сказать, при филармонии, и на нас лежит определенная ответственность. У театра должно быть достойное кафе…» Это то понимание, которого, на мой взгляд, зачастую не хватает не только рестораторам, но и вообще людям, занимающимся брендингом территорий.

Бывает, так, что уже существующие историю формирую пространства, материализую образы. Так было с «Белым солнцем пустыни», «Кавказской пленницей». Но, не сами по себе, естественно, они это делают. Нужен правильный «рассказчик» (сторителлер). А у хорошего рассказчика и просто баек припасено вдоволь. Меня лично поразила история о том, как Новиков, давая интервью в «Сыроварне», увидел, как в зал зашли две девушки, поговорили с кем-то из обслуживающего персонала и вышли. Аркадий Анатольевич прервал интервью, догнал девушек, выяснил, что им сказали «зал работает с 12:00», вернул их обратно, «авторитетно убедив» сотрудников обслужить гостей…

Я погружался в эту удивительную историю и начинал мечтать о том, что когда-нибудь в Москве появится ресторанное заведение с названием вроде «StorytellingHall»… или «Гипертекст»… или «Бабушкино застолье»… к которым… а почему бы нет… и ваш покорный слуга приложит свою руку… ну или свою историю…

Спасибо, Аркадий Анатольевич!

Спасибо, Ассоциации «Аванти»!

СпасиБог!