Продолжение. Начало здесь.
25.07.2006 г. Из дневника.
… Третий день кручу банки – варенье, соленья, компоты, салаты и соусы. Все мои уменья мне пригодились, я ещё только крестиком не вышивала, а всё остальное уже делала. Меня освободили от домашней работы и попросили заниматься только закрутками. Если быть честной, то я довольна. Я целыми днями кручусь в банном домике, там есть электрическая плита и всё необходимое для работы. Часто приходит Али, помочь мне с машинкой для закатывания и Зоя, когда дети с Р. и её мамой. Я уже давно поняла, что устаю по большей части от однообразия и необходимости. Домашнюю работу я откровенно не люблю, хотя очень люблю чистоту и порядок. Но, видно мне надо как-то творчески к этому подходить, потому, что в других случаях я быстро устаю и начинаю злиться. Сейчас же я отдаюсь процессу с удовольствием, что-то сочиняю, добавляю и тестирую на вкус. Плюс, предоставлена сама себе, и от этого мне тоже как-то радостно – тотальный контроль меня напрягает.
Зоя и Али, заразившись от меня весельем, стараются приходить почаще и поучаствовать в работе. Мы почти всё время хохочем и подтруниваем друг над другом. Батарея банок у окна растёт не по дням, а по часам. Это я ещё не считаю тех, которые были сразу поставлены в холодильник. Мы перетёрли ягоды с сахаром и налили их в стерилизованные банки и бутылки. Это ими наполовину заполнен холодильник: зимний запас малины, клубники и смородины.
Банный домик деревянный, небольшой и уютный. На втором этаже есть небольшая библиотека, когда у меня выпадают свободные минутки я беру там книжки, чтобы почитать.
За банным домиком забор, а за забором начинается лес. У нас есть маленькая калитка и можно выйти погулять под соснами. Деревья здесь высокие, лес смешанный и производит немного сумрачное впечатление. Земля усыпана прошлогодней листвой, ветками и иголкам так плотно, что её почти не видно. Сквозь этот панцирь пробились какие-то травки-муравки, кустики и сорняки. Света здесь мало даже в очень солнечные дни, и тишина стоит нереальная, словно бы и нет в нескольких десятках метрах дороги.
Я прихожу сюда, когда мне очень хочется побыть одной и избавиться от стресса. Брожу тихонечко под деревьями, иногда по тропинке дохожу до старинной часовенки и читаю надписи на памятниках старого кладбища. С интересом разглядываю лица на портретах и пытаюсь представить, кем были эти люди, как они жили, кого любили, что чувствовали. Встретить кого-то здесь почти невозможно, но иногда я слышу чьи-то голоса, и поспешно сворачиваю в гущу деревьев, чтобы не столкнуться с отдыхающими из соседнего пансионата. Мне не страшно здесь бывать даже тягуче-длинными, наполненными ароматами прелой листвы, подмосковными вечерами. Когда сиреневые тени ложатся под ноги, а в густой листве загадочно перекликаются голоса птиц и стрекот сверчков. Что-то тихо шуршит в траве, падает с хрустом ветка, ленивый ветерок приносит запах топящейся где-то бани, я медленно иду сквозь деревья по узкой тропинке – это моё время, только моё. Я наедине с собой. Я отдыхаю. Я счастлива…
Продолжение следует.
Дорогие читатели, каждое ваше "понравилось" добавляет бальзам на сердце автора и +1000500 к вашей собственной карме. Будьте щедрыми. И всё вернётся.
Благодарю, что читаете. :-) :-*