Найти в Дзене
Воронье карканье

Почему сегодня, как никогда, популярен лозунг «Долой Новый год!»?

Бойкот Новому году.

Новый 2020 год в России многие не хотят справлять.
Новый 2020 год в России многие не хотят справлять.

Обычно в последние дни декабря российские города охватывала новогодняя лихорадка. В магазинах шли бои за подарки, сотовые операторы давали сбои, безнадежно сигналили водители, попавшие в предпраздничную пробку. Всё это было в России ещё всего какие-то 5-6 лет тому назад.

А что сейчас, чему нам радоваться и чего всем ждать от Нового года?

  • Для обычного среднестатистического россиянина сразу после Нового Года будет резкий рост цен и тарифов на всё, что только можно. Жизнь наша сильно подорожает.
  • На многих предприятиях до весны будет значительный спад продаж, а значит сильное снижение доходов, урезание зарплат. А у большинства ремешки уже затянуты как у солдата-перврогодки.
  • Ждать лучшего завтрашнего дня, как было раньше, уже не приходится. Напротив будущее мрачное, голодное и туманное, так чего же ему нам радоваться?
У многих банально нет денег  на празднования НГ и покупки новогодних подарков.
У многих банально нет денег на празднования НГ и покупки новогодних подарков.

Кроме всего прочего, есть и истинно верующие люди. Их становиться всё больше, т.к. верить власти уже не приходится.

Испокон веков на Руси Новый год традиционно праздновался 1 сентября – в день церковного новолетия. С 1700 года царь Петр повелел своим подданным встречать наступление Нового года по европейскому обычаю, т.е. 1 января. Гражданское летоисчисление хоть и расходилось с каноническим, но особых проблем не вызывало. Так что вплоть до октябрьской революции в России сначала гуляли на Рождество Христово (25 декабря) и лишь затем отмечали Новый год. Праздники поменялись местами после того, как в 1918 году большевики вслед за Западом ввели в стране григорианский календарь, а РПЦ осталась верна юлианскому. Разница в 13 суток, существующая и по сей день, привела к тому, что по новому стилю смену года стали отмечать раньше одного из главнейших христианских праздников – как раз во время Рождественского (Филиппова) поста. Последняя неделя этого поста (по гражданскому календарю – с 31 декабря по 6 января) считается особенно строгой. Церковный устав разрешает в эти дни только растительную пищу без масла и запрещает пить вино.

Дети всё-равно с нетерпением ждут Нового года и чуда!
Дети всё-равно с нетерпением ждут Нового года и чуда!
«Символично, что 1 января попадает на день памяти святого мученика Вонифатия, к помощи которого прибегают в борьбе с недугом пьянства. Неуместно православному человеку праздновать Новый год постом. Но что делать, я не знаю. Нужно сделать для себя выбор. Одно дело – когда человек идет праздновать Новый год для того, чтобы не обижать своих родственников, другое дело – когда человек сам устраивает себе в этот день веселье». Игумен Сергий (Рыбко)

Да ещё и Госдума предлагает сократить новогодние праздники.

Обязательными выходными днями на Новый год предлагается установить 31 декабря, 1—3 января, оставшиеся нерабочие дни работник сможет добавить к своему отпуску или выходным на майские праздники, сообщил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По оценке психолога Марка Сандомирского этот праздник не отмечают порядка 10% россиян. И число таких «отказников» постоянно увеличивается. Дело в том, что в нашей стране продолжается рост числа больных депрессией. А такие люди плохо чувствуют себя в атмосфере всеобщего веселья и стараются уединиться. И чем больше страдающих депрессией, тем больше и тех, кто не хочет отмечать Новый год.

А вы с нетерпением ждёте новогоднее поздравление нашего президента?А я, пользуясь случае, поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю, чтобы он всей нашей стране принёс координальные перемены.