Lada Granta переднеприводное авто С-класса, собиралось которое в Вологде. Названа машина так, потому что АвтоВАЗ устроил конкурс, после которого авто и получило своё название. Она издаётся до сих пор, но впервые поступила в продажу 5 лет назад. Известно, что очереди на эту машину протянулись до 2012 года. Лада Гранта — единственный автомобиль у АвтоВАЗ, коробка передач которого собирается уже на производстве. Собирали эту машину в таких городах, как Тольятти, Ижевск, Аргун и даже Усть-Каменогорск, что находится в Казахстане.
Плюсы:
1.Большой багажник.
Объем багажника седана - 520 литров, а лифтбека - 440 литров (если сложить сиденья - 760 литров). См. обзор про вместимость багажника Гранты.
2.Простое и дешевое обслуживание.
Нет проблем с наличие запчастей, найти их по доступной цене можно практически в любом автомагазине. Обслуживание на СТО, обойдётся в сумму куда меньшую, чем абсолютное большинство современных автомобилей.
3.Обзорность
Хорошая обзорность. В целом водитель Гранты получает достаточно визуальной информации при любом типе кузова (седан или лифтбек). Инженеры хорошо поработали над посадкой за рулём, расположением стоек, высотой подоконной линии и т.д.
4.Печка
Если сравнивать автомобиль с Калиной, то здесь печка работает намного тише. Слышен только сам поток воздуха.
Минусы:
1.Вой коробки передач.
О трансмиссионном гуле отзываются многие владельцы этого автомобиля.
2.Проблемы с МКПП.
При чрезмерно активной езде не выдерживают синхронизаторы или быстро изнашиваются шестерни. В результате чего «умирают» передачи , рычаг перестаёт фиксироваться в выбранном положении.
3.Плохая курсовая устойчивость.
Автомобиль начинает мотать по трассе на скорости 170 км/ч. Для тех, кто не любит быстрой езды - это не проблема.
4.Датчик ремня.
Датчик ремня безопасности установлен только у водителя. У пассажиров их нет. Подушка безопасности тоже есть только в рулевом колесе водителя. У кого Лада Гранта дорогой комплектации напишите, как у вас – есть датчики и подушки безопасности или нет.