Найти в Дзене
Фиговый рассказчик

Волколаки-оборотни древней Руси

Источник фото: picabu.ru
Источник фото: picabu.ru

Легенды о волколаках зародились на территории древней Руси задолго до крещения князем Владимиром своих подданных.

Наши далекие предки считали, что склонность к оборотничеству зависела от обстоятельств зачатия и рождения человека, так например зачатия в "нечистый день", или рождения ребенка с двумя макушками, а также появления на свет малыша уже имеющего зубы, говорит о возможности в будущем этому ребенку обернуться волколаком.

источник фото: slavyanskaya-kultura.ru
источник фото: slavyanskaya-kultura.ru

Ярким примером такого оборотничества был князь Всеслав Полоцкий, который был рожден матерью в результате волхвования и имел крупное родимое пятно на голове. Став взрослым Всеслав мог оборачиваться волком, а также имел способность предвидеть будущее.

источник фото: homsk.com
источник фото: homsk.com

Еще одним известным представителем волколаков, был Вещей Олег, получивший свое прозвище за глубокую мудрость, а так как наши предки считали волка мудрым животным и почитали его, то и Олега стали отождествлять с волком, что в дальнейшем привело к появлению легенды о Вещем Олеге-волколаке. Согласно легенде Олег имел способность общаться с волками, а также использовать их разведывательных целях, и наблюдении за неприятелем.

источник фото: histrf.ru
источник фото: histrf.ru

Если для Средневековой Европы оборотень был порождением темных сил, которого боялись и стремились истребить, то у славян волколак наоборот был олицетворением силы, тайных знаний, заступником от внешнего врага. Его почитали, он пользовался всеобщим уважением, многие русские князья с большой охотой набирали себе в дружины, людей с такими способностями.

Было интересно?

Будь добр, подпишись)

Кстати, а Вам приходилось видеть, что-то не обычное?

Если "ДА", пишите в комментариях, обсудим)

Также могу порекомендовать другие мои статьи: Привидения замка Моосхам, Чупакабра, загадочный козий вампир, Чудовище озера Лох-Несс и Снежный человек