1-Абхазские мандарины
Абхазские мандарины — самые любимые и популярные. Они кисло-сладкие, сочные, очень ароматные. Так что когда на наших рынках появляются первые мандарины, мы сразу начинаем спрашивать: «Абхазские?» И многие продавцы уже в октябре начинают отвечать: «Да!» Вот только цитрусовые из Абхазии так рано не появляются, они созреют несколько позже.
2-Красные мандарины
А сам кровавый апельсин был получен путем мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов – красноватая кожица плода.
3-Муркот
Этот культивар был выведен в 1913 доктором W. T. Swingle в Флориде и с 1922 г. и далее был распространен и культивирован Charles Murcott Smith и J. Ward Smith. Иногда в США муркотт называют 'Honey tangerine', в то же время в остальных регионах мира (исключая Бразилию) он известен как 'Murcott'.
4-Клементин
Плоды клементина по форме напоминают мандарин, но более сладкие. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом черешке, с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.