12— символичное новогоднее число. 12 раз бьют куранты в праздничную ночь, 12 месяцев счастливой жизни ожидают нас впереди! А еще есть 9 праздночных символов, без которых невозможно представить ни один Новый год.
9 символов Нового года
Мандарины
Традиция выставлять вазу с мандаринами на новогодний стол появилась в советское время. Тогда на прилавках магазинов не было изобилия товаров. Граждане покупали доступные фрукты и овощи. Цитрусовые в то время ящиками привозили из дружественной Абхазии, поэтому мандарины были недорогим удовольствием, и их охотно покупали на праздник.
Оливье
Этот рецепт пришел к нам от французского повара Люсьена Оливье. Он придумал состав салата из дорогих продуктов, но в СССР такие товары были в дефиците. Советский человек заменил каперсы, пикули и рябчиков на соленые огурцы и вареную колбасу. Получилось вкусно, а главное доступно. Салат оливье до сих пор считается самым новогодним блюдом в России.
Шампанское
Вы знали, что в Новый год россияне выпивают 45% годовых запасов шампанского? Все потому, что этот напиток считают традиционно праздничным. Такое отношение к алкоголю возникло благодаря Иосифу Сталину, который разрешил ввоз французского вина в СССР. Правда, настоящее шампанское должно быть без сахара, но советскому народу это не пришлось по вкусу, поэтому долгое время мы пьем сладкое вино на Новый год.
Шпроты
Вы уже заметили, что русская новогодняя кухня сложилась в СССР? Так произошло и в случае со шпротами. Рижская рыбка считалась деликатесом, и достать ее Новый год было большой удачей. Сегодня купить шпроты на праздник может каждый, но закуска до сих пор является символом достатка и денежного благополучия.
Елка
Традиция поклоняться деревьям в Рождество и украшать их есть почти у каждого народа. Но в стародавние времена люди не приносили деревья домой, они выходили в лес и праздновали Рождество песнопениями и плясками прямо на улице. Потом в Германии зародился более «цивилизованный» способ отмечать праздник — люди уже не хотели часами мерзнуть в лесу. Они срубали деревья и приносили их в дом.
Дольше всего в рождественские праздники стояли хвойные деревья, поэтому елка стала универсальным растением для встречи праздника. Впоследствии о европейских обычаях узнал Петр I, и традиция украшать елку пришла в Россию.
Дед Мороз и его свита
Главный волшебник Нового года стал популярен, опять же, в Советском союзе. Правда, мало кто знает, что у Деда Мороза по традиции есть не только внучка Снегурочка, но и внук — Мальчик Новый год. Сейчас об этом почти никто не помнит, но в 1950-1980 годы именно Мальчика изображали на всех новогодних открытках.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»
Замечательный фильм Эльдара Рязанова, вышедший в 1975 году, стал настоящим символом Нового года. Мы привыкли восхищаться замечательной актерской игрой, которую в этом фильме подарили Барбара Брыльска и Андрей Мягков. Однако мы мало почестей отдаем режиссеру фильма. А он, между прочим, тоже снимался в одном из эпизодов «С легким паром». Эльдар Рязанов исполнил роль пассажира в самолете, на которого то и время «падал» пьяный Мягков.
«Один дома»
Это, пожалуй, единственный американский фильм, который стал символом новогодних праздников в России. Все помнят чудесную историю семьи Маккалистеров, которая забыла младшего сына, уезжая на новогодние праздники. Что ж, в 2020 году фильму исполнится 30 лет, а он все равно остается в списке любимых.
Праздничный салют
Новогодний фейерверк — традиция во всем мире. Яркий и эффектный салют можно посмотреть в Таиланде, Бразилии, Германии, Франции, Италии и многих других уголках планеты. Сама же традиция устраивать фейерверк пришла из Китая. Именно там изобрели первые салюты. Сделали это для того, чтобы «небесный огонь» освещал дома, в котором царит боль и разруха. А еще праздничный салют, согласно китайской мудрости, отгоняет злых духов, которые летают над поселениями.