Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Знаменитые быки не уступают львам.

До кризиса 2009 года, мне по работе, частенько приходилось ездить в столицу на личном автотранспорте. За годы поездок сложилась традиция. Выезжая из Санкт-Петербурга по Московскому шоссе, я прощался взмахом руки с изваяниями быков, которые красовались у главного входа тогда ещё не разорённого мясоперерабатывающего комбината «Самсон». А въезжая в город, непременно приветствовал их троекратным нажатием на сигнал. И ни разу, за сотню поездок не попадал в происшествия!)) Я почти верил, что это быки приносят мне удачу!) Всегда было любопытно. Откуда они появились в этой унылой, загородной промзоне, будучи сами самим совершенством?! Уж очень сильно они выделяются в таком невзрачном месте. А ведь судьба этих роскошных гигантов, не так проста.

На переднеи плане Невзорушка, на дальнем - Взорушка.
На переднеи плане Невзорушка, на дальнем - Взорушка.

Быки кажутся сделанными из бетона и воспринимаются, как символ мясокомбината, а то и всей социалистической мясной промышленности. Об этом хорошо в книге «Тайная жизнь петербургских памятников» сказал С. Носов: «Мясисто-плотные быки… теперь определенно выражали идеал советских мясо заготовителей».
Бык присутствовал и на торговой марке, украшавшей продукцию «Самсона», помещенный в фигурную рамку, пронзенный якорем и окружении двух львов. Кстати, продукция эта была весьма неплохого качества.

Сегодняшний вид быков весьма непрезентабельный. За толстыми слоями шелушащейся серо-зеленой краски не сразу разберешь, что они отлиты из бронзы! И являются произведением эпохи высокого классицизма! В 2017 году им исполнилось 190 лет! Не за горами двух вековой юбилей.

Рядом с пересечением Московского проспекта и набережной Обводного канала располагается территория бывшего Скотопригонного двора - оптового рынка скота в Петербурге. Главное здание его выходит на Московский проспект 65 / Обводного наб.к., 100.

Бронзовые изваяния быков для этого Скотопригонного двора создал один из крупнейших петербургских скульпторов первой половины XIX века Василий Иванович Демут-Малиновский (Его работы украшают в Петербурге Казанский собор, арку Главного штаба, Михайловский дворец, Горный институт, Нарвские триумфальные ворота, здание Императорской публичной библиотеки. Не все знают, что к числу его произведений относятся сохранившийся в ГПБ мраморный бюст Императора Александра I и памятник Владимиру Великому в Киеве).

«Они поражали современников естественной мощью и производили впечатление двух живых разъярённых гигантов, в ужасе выбегающих из ворот скотобойни. Эффект подлинности происходящего усиливался тем, что скульптуры животных были установлены на низких пьедесталах и казалось, что ноги быков отталкиваются от земли», — пишет Наум Синдаловский. (Нау́м Алекса́ндрович Синдаловский — советский и российский писатель-историк. Самые известные книги автора. Призраки Северной столицы. Легенды и мифы питерского зазеркалья (2012), Легенды и мифы Санкт-Петербурга).

Взорушка
Взорушка

Парные фигуры быков были заказаны скульптору для оформления главного фасада Петербургского скотопригонного двора. С этой задачей он великолепно справился, создав, по сути, шедевр анималистики. В фигурах бронзовых стражей мощь, динамизм и даже благородство.

В 1936 г. без какого-либо согласования с инспекцией по охране памятников фигуры быков, их тогда уже именовали «Взорушка» и «Невзорушка», вместе с пьедесталами перенесли на Среднюю Рогатку к зданию нового мясокомбината на Московском шоссе.
Быки явно не были рассчитаны на соседство с конструктивистским шедевром. Но случилось так, что он переподчинил их себе, и быки стали восприниматься, чуть ли не как памятник победившему социализму.

Невзорушка
Невзорушка


Осенью 1941 г. бронзовые скульптуры фактически под немецким огнем были сняты с пьедесталов и на машинах доставлены в Александро-Невскую лавру. Планировалось спрятать их от бомбардировок под землей - была такая практика спасения многих городских скульптур. Но почему-то это сделано не было, и быки всю войну и блокаду простояли у забора Некрополя мастеров искусств. В 1946 г. они вернулись на прежнее место – к воротам мясокомбината.

По известной питерской легенде однажды Василию Ивановичу Демут-Малиновскому приснился сон, будто его бронзовые быки ожили и пришли к нему. Никто из толкователей не смог его объяснить. Скульптор умер, и эта история забылась. Во время войны, когда быки пришли на могилу своего создателя, вспомнили историю про странный сон.

Взорушка
Взорушка


Эта легенда впервые была поведана известным краеведом и собирателем фольклора Наумом Синдаловским. Откуда он взял предание про сон, неизвестно. Но одно совпадение действительно поразительно.

В.И.Демут-Малиновский был в 1846 г. похоронен на другом конце города на Смоленском кладбище. В конце 30-х гг. ХХ в. его перезахоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, преобразованном в Некрополь мастеров искусств. Именно в это время его детища двинулись от насиженного места. А затем пришли в гости к своему создателю.
Получилось, что странный сон был пророческим!))

Общий план. Так выглядит всё сегодня. 19 декабря 2019 года.
Общий план. Так выглядит всё сегодня. 19 декабря 2019 года.