Найти тему
Freevad

Кто и зачем «раскачивает лодку» в России

Високосный год еще не наступил, а в России уже начали происходить отнюдь не позитивные события.

1. На Дальнем Востоке в крупных городах уже не первый раз поступают сообщения о минировании школ и детских садов, в Москве неизвестный нападает на здание ФСБ на Лубянке, а до этого был убит начальник центра противодействия экстремизму в Ингушетии. Еще ранее имело место нападение на Генеральную прокуратуру, где также погиб один из сотрудников. Похоже, что власть утрачивает сакральность, как это было в позднесоветский период.

2. На чинно проведенной пресс-конференции Президента ему задают вопрос о причинах отставки иркутского губернатора, и он заявляет, что, цитирую: «Я не могу сказать, что губернатор Левченко совсем уж там плохо работал. Нет. Но ситуация, которая сложилась, она слишком сложна для того, чтобы работать не спеша, а там уже выборы на носу».

В этой фразе главное – это не первая ее часть, поскольку о любом действующем губернаторе можно сказать то же самое, но вторая, про то, что выборы на носу. Иными словами решением главы государства подготовлен плацдарм для того, чтобы его назначенец проявил себя и выиграл выборы, «тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьёзные деньги».

Напомню, что одновременно с иркутским губернатором в отставку отправлен и губернатор ЕАО, который, в отличие от иркутского с федеральным центром не конфликтовал, но, напротив, исполнял все пожелания Москвы.

И, кстати, в Еврейской автономной области тоже было наводнение в текущем году и тоже новое жилье получили не все жители. Тем не менее, серьезных претензий со стороны местного населения к нему не было. Впрочем, перед отставкой губернатора ЕАО, там стали происходить события, свидетельствующие об обострении борьбы местных элит – пожары в крупных торговых центрах, проблемы с прохождением отопительного сезона, кадровая чехарда в правительстве области и т.п.

Получится ли у действующего главы государства взять реванш после провала его назначенцев на выборах губернаторов в других регионах – Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области, Хакасии? Посмотрим.

Результаты будут известны скоро - осенью 2020 года, но даже если его назначенцы и победят, рассчитывать на тот уровень поддержки, который имел место ранее – 70-80% голосов за любого кандидата от Президента я бы со стороны Федерального центра не стал.

3. Интересны также резкие изменения оценки видеозаписи пресс-конференции 2019 года со стороны людей, ее просмотревших. Напомню, Google – это американская компания, рычаги воздействия на которую в России если и есть, то они явно не того же уровня, что по отношению к Yandex (который тоже отнюдь не российская компания) или Рамблер.

С оценкой видео творится что-то неладное
С оценкой видео творится что-то неладное

Тем не менее, количество оценок зрителей и их соотношение постоянно меняется. Это боты или реальные люди? Не знаю, но сам факт манипуляции цифрами настораживает.

В прошлой статье я приводил скриншоты соотношения лайков и дизлайков под видео, сегодня там совсем иные цифры. Причем соотношение похоже на то, какое имело место в процессе ее просмотра.

4. Активизировался Валентин Юмашев - зять первого Президента России Бориса Ельцина. Причем этот господин несколько раз напрямую заявил, что в высшую власть действующего (декабрь 2019 года) Президента России привели господа Чубайс и Кудрин.

Напомню, что оба эти гражданина России сейчас не бедствуют. Кудрин руководит счетной палатой, а Чубайс Роснано. Как говорится, кому чем хотелось бы рулить, тот то и получил.

5. В силу того, что на данный момент я слежу за последними новостями, ситуация меня стала настораживать. Налицо самое натуральное «раскачивание лодки» в процессе борьбы за власть между группами российской элиты, поскольку промах Владимира Владимировича с пенсионной реформой, похоже, в итоге станет для него фатальным.

Вполне вероятно, что необходимость в проведении пенсионной реформы в том виде, в котором ее провели, действительно назрела, но делать ее надо было раньше и не «замазывая» в ней лично Владимира Владимировича.

На мой личный взгляд, можно было бы все реализовать без спешки, с примерно теми же результатами, но в иной форме, которая бы не так сильно повлияла на рейтинги действующей власти, дав электорату пусть иллюзию, но выбора.

Однако аппетит приходит во время еды, а деньги – это лишь один из ресурсов за который борются властные элиты.

Люди власти, конкретные ее группы, свою принадлежность к ней не афишируют, хотя, младших ее представителей в любом субъекте вычислить совсем не сложно, для этого достаточно прочесть книгу «Лестница в небо», осмотреться, посмотреть на людей губернаторов и их окружение и «пазл сложится».

Гораздо сложнее вычислить истинных руководителей этих групп, поскольку они, как правило, не стремятся занимать формально высокие посты, этим людям достаточно реальной власти, без регалий и помпезности.

Лодку раскачивают те, кто стремится к власти внутри страны, что это за люди, мы, скорее всего, не узнаем.

Однозначно то, что в России обострился очередной этап борьбы за власть, поскольку наш высший арбитр утратил свой непререкаемый авторитет и показал слабину, оправдав пенсионную реформу в части увеличения возраста выхода на пенсию, против чего всегда был против.

По факту, сегодня развитие страны практически остановилось, мы все чаще возвращаемся к показухе, когда вместо достижения целей, подгоняем саму цель под сложившиеся условия. Вообще – говорится много и часто по делу, но обычно словами все и заканчивается. За дело те, кто имеет возможность, браться не желают, а желающим права не дают, поскольку так называемые социальные лифты не работают.

С одной стороны, я бы очередного застоя не хотел, но с другой стороны, хоть какой-то порядок всегда лучше хаоса.

Впрочем, не исключено, что победят не старые, условно говоря «волки», а молодые, назовем их «росомахи» и начнется то, чего я бы очень не хотел, зато мы сможем увидеть лица победителей на вершине пирамиды власти. Однако стоит отдавать себе отчет, что крайне маловероятно, что это произойдет.

Куда более реален третий вариант, что победят «аппаратчики», которые сейчас набрали силу. В последний раз их победа привела к власти товарища Горбачева, не сумевшего не только добиться поставленных ему задач, но вообще все пустившего прахом. Так что, откровенно говоря, на сегодня перспектив «счастья для всех, даром» я не вижу. А вот обиженных в процессе схватки уйдет много… Куда ни кинь, всюду клин. Эх, а так хотелось позитивной аналитики…

6. Откровенно говоря, исходя из пункта выше, меня последнее время терзает мысль, что Владимир Владимирович готовится к чему-то такому, что лично для него может иметь очень серьезные последствия. Ничто не вечно, как и он сам и он это понимает. Наш действующий Президент человек не глупый.

Борьба идет не на шутку. На кону – не столько жизнь конкретных людей, сколько будущее нашей страны. Усугубляет ситуацию и тот факт, что Россия сегодня снова находится в состоянии «холодной войны» с «цивилизованными странами» и, если Россия сможет выстоять, то победа будет за нами.

Вопрос сейчас стоит в сохранении преемственности. На вершине нужен человек, который сможет выстоять и удержать страну от потрясений. Среди людей власти такого найти сложно. Это люди со своими особенностями. Но и со стороны брать тоже нельзя, замена должна быть адекватной. Времени изменить ситуацию осталось совсем немного. Это для человека – год приличный срок, а для государства и пятилетка – мгновение.

Не исключаю я со стороны действующего Президента такого же хода, какой когда-то сделал Борис Ельцин, назначив Владимира Путина своим преемником. Все же возраст у Владимира Владимировича не молодой, вполне возможно, что ему уже все надоело и захотелось пожить нормальной жизнью. Попробуйте поработать по 16 часов в сутки хотя бы пару месяцев, поймете, насколько это выматывает.

С другой стороны – человеку власти отказаться от власти очень сложно, я не уверен, что вообще есть что-либо слаще власти для тех, кто ею обладает.

Однако даже если решение о своем уходе из власти Президентом принято окончательно, вероятность, что об этом будет объявлено 31 декабря 2019 года не велика. Да, такого варианта развития событий совсем исключать нельзя, но с точки зрения здравого смысла, выигрывать выборы в 2018 году, чтобы уйти в 2019 – поступок неоправданный. Прогнозирую, что если это и произойдет, то в новогоднюю ночь с 2023 на 2024 год.

7. Лично мне, не смотря на все недостатки власти в целом, совершенно не хочется пережить еще одни 90-е. Да, у людей (и у меня в том числе) есть масса претензий к той ситуации, которая сложилась в стране, хотелось бы жить лучше, и чтобы перспективы улучшения ситуации действительно появились, не только по телевидению, но и за окном.

Хочется, чтобы заплаты были выше, а найти достойную работу проще, чтобы инфляция потребительских товаров росла не опережающими среднюю по экономике, чтобы изменилось отношение к людям и мы, вдруг, в лице государства стали видеть защиту, а не субъект от которого надо самим защищаться.

Мне бы очень хотелось, чтобы у моих престарелых родителей, как минимум вдвое была выше пенсия, а школьникам давали классическое университетское образование, а не натаскивали, как щенят на сдачу ЕГ и меньше бы с образованием экспериментировали. Но очередного слома сложившейся государственной машины я бы не хотел.

Я за эволюцию, а не революцию, тем более что когда те, кто «был никем», становятся «всем», они не делают мир лучше, они лишь начинают мстить тем, кто их когда-то угнетал. И в своем угнетении они действуют гораздо более жестоко, чем старые угнетатели. Все это мы проходили, и не раз, и, хотя перемены и назрели, я не хочу насилия, развала и безвластия.

Не думаю, что эта статья наберет много просмотров и лайков, потому что люди обозлены тем, что картинка вокруг не соответствует тому, что они видят по телевидению. А я буду крайним, к чему мне не привыкать. Да и Дзен сложно воспринимать серьезно. Все же это развлекательная площадка.

Тем не менее, надеюсь, что хотя бы кто-то, кто из тех, кто ее прочитает, вместо того, чтобы плакаться на кухне о судьбе или, напротив, вымещать зло на сотрудниках правоохранительных органов задумается о том, что он может сделать для того, чтобы конкретно ему и дорогим ему людям, стало лучше. И начнет к этому стремиться цивилизованными методами. Вместе – мы сила!

Терпение и труд – все перетрут, в споре рождается истина, а сколько веревочке не виться – конец будет. Все будет хорошо, если мы с вами не будем сидеть, сложа руки, и начнем с себя.

Всем удачи, хорошего настроения и успехов в наступающем Новом году!

Если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Все лучшее – впереди!