За последние два десятка лет я не покупал компакт-диски с незнакомыми мне исполнителями практически ни разу. Отдавать «кровные» неизвестно за что – от этой «советской» привычки я избавился ещё в 90-е. Это в 70-е -80-е, на волне тотального дефицита, сметалось всё, с тайной надеждой что покупка, как минимум, не разочарует. Иногда ориентировались на обложку, порой на приставку «рок» (группа), а чаще всего, просто хотелось какого - то разнообразия и детская мечта «выиграть в лотерею» в юности трансформировалась во что-то схожее. И лишь однажды, в 2005-м я изменил привычке не «покупать кота в мешке». В моём случае даже не «кота», а самую что ни на есть «кошку». При этом обложка компакт-диска была самой заурядной и не несла никакой информации для воображения. Я конечно понимал что Юта - это не штат в США, а женское имя (или сценический псевдоним) и…всё. Что же послужило побудительным стимулом к покупке я и теперь не знаю. Зато знаю другое: я выиграл в эту «лотерею» и открыл для себя очень самобытную, ни на кого не похожую, исполнительницу.
Итак, Юта. Она же Анна Владимировна Осипова, она же Анна Сёмина (в девичестве), она же Анна Герцен…она же Анна Федоренко…она же Элла Кацнельбоген…она же Людмила Огуренкова…она же…она же Изольда Меньшова…она же Валентина Понеяд.(извините, увлёкся - это уже из другого кино). Кстати о кино: я мог бы узнать о Юте и годом раньше, если бы смотрел сериал «Солдаты». Но я его не смотрел ни тогда, ни позже. Да, саундтрек там достойный, но «такого кино - мне не надо» (мнение исключительно моё и по этому поводу я полемизировать ни с кем не собираюсь). А вообще первый альбом Юты вышел намного раньше: в 1999-м, но то ли не было денег на раскрутку, то ли подобная музыка считалась «неформат»…Да даже сейчас, спустя столько лет, какую - нибудь Бузову знают все(по фамилии, но не по песням - лично я не слышал ни одной песни Бузовой, Лободы и прочих подобных - для них важнее быть в тусовке, на слуху, а «творчество» -это так, что-то вторичное), а Юта так и остаётся в тени. При этом и хитов у Юты достаточно, и как композитор и исполнитель она известна и востребована . У рокеров она считается своей, а вот на эстраде… Хотя то, что она делает в последние 10+ лет к эстраде намного ближе чем к року. Но к настоящей эстраде, а не к той, вульгарно-пошлой, что мы чаще всего наблюдает. Вобщем, «Своя среди чужих, чужая среди своих». Хотя может это просто я навыдумывал и всё на самом деле гораздо проще. А «искать чёрную кошку в тёмной комнате» просто ещё одна привычка, от которой целиком избавиться так и не удалось…
«Кстати» - альбом Юты образца 2014 года. Не могу сказать что он лучший в музыкальном плане: бесспорные хиты на нём конечно же есть (Кстати, Прости-прощай, Любимый мой (из сериала «Пока станица спит», который я, аналогично «Солдатам» не смотрел и не буду - лубок он и есть лубок),но то, как диск оформлен - отдельная «песня»: вот за релизы с деланные с такой любовью к самым мелким деталям совсем не жаль отдавать деньги – даже достаточно немаленькие для отечественного диска.
Вообще плохих дисков у Юты наверное нет. Да, на некоторых альбомах встречаются «проходные» вещи, которые второй раз слушать не хочется, но это один-два трека на альбом, да и то не на каждый.
Дуэты. Два потрясающих дуэта: один, ещё 2004 года, с В.Шахриным(ЧайФ)-«Ждали», другой, относительно недавний, с СерьГой – «Дверь на замке». Причём посмотрите клип «Дверь на замке»-какие люди там собрались. И не ради «бабла», а ради простой человеческой дружбы – почему то я в этом уверен.
Ну и раз уже разговор зашёл о клипах…Их у Юты есть, как говорят в Одессе. Причём многие сняты в какой-то псевдовинтажной эстетике (в хорошем смысле), а тот же «Жили-были» это вообще в лучших традициях соцреализма. Как бы там ни было, но ностальгические струны в душе это цепляет.
Ну и сладкое на десерт. Даже без слов. Просто посмотрите на эти фото. Слушать песни Юты – это одно, а смотреть на неё…
Красивых женщин много. И на сцене в том числе. Но тут помимо красоты есть…порода что ли, «голубая кровь», какое - то внутреннее благородство, умение держаться с достоинством… Причём я уже давно не в том возрасте чтобы быть фанатом и слепо смотреть на кумира не замечая ничего вокруг. У меня нет кумиров да и никогда не было, наверное. Зато всегда были люди, к которым я относился с искренним уважением.И не только как к творческим личностям . Юта как раз из таких. Она, как маленькая льдинка, отколовшаяся от когда-то огромного айсберга именуемого российской эстрадой. И эта льдинка не даёт нам забыть того, что было и даёт надежду на то, что всё(хорошее)ещё будет.