Найти тему
Margarita Stolet

7 советов как выучить стихи

Одной из самых сложных задач, которые стоят перед родителем, это заучивание стихотворений. Первым признаком того, что надо начинать работу с ребенком - появление в речи осмысленных предложений.

Совет №1 - Использовать все способности ребенка

Первые заучивания необходимо выполнять эмоционально, желательно проигрывая сцену происходящего действия в строчках. Тогда ребенок сможет зрительно. механически и на слух запомнить текст. Чем младше ребенок, тем больше связи требуется для ребенка с другими органами принятия информации. Так, используя способности демонстрировать действие, умение чётко проговаривать слова, запоминать на слух и зрительно помогут ребенку в ходе игры преодолеть сложности.

Совет №2 - Понимание залог успеха

Текст, который вы хотите предложить ребенку. должен быть понятным. Прежде чем приступать к заучиванию. нужно убедиться в том, что каждое слово знакомо, ребенок понимает смысл этого слова и может его использовать в речи. В противном случает, само слово будет вызывать у ребенка трудности и появится зацикленность в нём, что не позволит выучить ближайшие к нему строчки. Так, ребенок сможет запоминать не слова, а предложения, т.е. связанные между собой слова по смыслу.

Совет№3 - Зачем я это делаю?

Ребенку или взрослому для успеха необходимо понимать, зачем он выполняет это действие. Перед тем. как знакомить ребенка с текстом, достаточно сказать для чего это нужно. Это может быть игра, в ходе которой, вы показываете то. что происходит в тексте или поздравление близких людей с каким-то важным событием. Так. начиная с коротких поздравлений близких людей, можно спокойно переходить на более сложные тексты. Со временем, ребенок сам будет осознавать и говорить, зачем он хочет выучить текст.

Совет №4 - Помогите поймать ритм стихотворения

У каждого стихотворения есть ритм. Его можно прохлопать или прошагать. Самое трудное для ребенка это выявить ритм и его удержать. Помогите ребенку это сделать, тогда память ребенка будет работать более четко осознавая, что и в какой момент нужно сделать. данный способ лучше всего использовать. когда ребенок запинается или не может перейти из одной части стихотворения в другую.

Совет№5 - Поддержка

Чем большее близких людей учат вместе с ребенком, тем более увереннее он будет чувствовать. Эмоциональное состояние в данном случае играет важную роль. В момент заучивания необходимо поддерживать положительное эмоциональное состояние. Если по какой-то причине у ребенка появляются негативные эмоции, то в дальнейшем, при заучивания другого стихотворения ребенок либо откажется выполнять это. либо в похожей ситуации у ребенка могут возникнуть резкая смена настроения.

Совет№6 - Соблюдайте методику изучения стихов

Большинство из родителей не имеют педагогического образования, а момент. когда Вы сами начали учить стихи давно забыт. Самый лучший способ, это соблюдение основных правил:

1) Первые два раза читает медленно с выражением взрослый, желательно наизусть.

2) Объяснить значение всех слов, которые не знакомы ребенку.

3) Чтение стихотворения по смысловым акцентам.

4) Информация о том, кто написал данное стихотворение.

5) Картинки(иллюстрации) к данному стихотворению.

Совет№7 - Подберите для ребенка метод заучивания стихотворений

Если ребенку проще получать информацию на слух, то лучше учить стихотворение по частям, а потом всё объединить.

Если ребенку проще получать информацию зрительно, то лучше использовать ряд картинок сюжета стихотворения. Чем больше картинок, тем быстрее выучит. Готовых или ребенок создает их сам не важно, главное, чтобы они находились перед ним в правильной последовательности.

Если ребенку проще запоминать, когда он что-то сам выполняет, то лучше дать ребенку бусы или клубок ниток. Так с каждой строчкой наматывая или опуская бусину, ребенок подкрепляет запоминание двигательным актом.

Если ребенку проще запоминать, когда он уже это понимает и знает, то лучше начинать заучивание с пересказа по частям стихотворения. Дальше уже целеком и заменяя строчками из стихотворения.