Найти тему
Дарья Крюкова

Проверка документов. Проверка паспорта

Ситуация:
Вы идете по улице к вам, к вам подходят трое в форме и просят предъявить ваши документы. ЭТО АБСОЛЮТНО ЗАКОННОЕ ДЕЙСТВИЕ! Они имеют право (п.2 ст.13 Закона «О полиции») удостоверить вашу личность.
Какие документы могут быть приемлемы:
1. Паспорт с регистрацией (или его копия)
2. Водительское удостоверение
3. Удостоверение офицера
4. Студенческий билет (в некоторых случаях)
В основном это паспорт. Советую всегда носить его либо его копию с собой.
Рассмотрим варианты ситуации.
Вы предъявляете им паспорт, они смотрят ваши установочные данные, проверяют похожие фотографии на вас (со своих циркуляров) и отпускают. Всё займет 2-2 минуты. Не более.
Хуже если у вас паспорта нет. И чтобы вы им не сказали, скорее всего, сотрудники полиции СОВЕРШЕННО ЗАКОННО составят протокол(п. 15 ст. 14 закона "О Полиции" и п.2 ст.27.4 КоАП РФ) и доставят вас в отделение внутренних дел (ст.27.1. КоАП РФ), где будете сидеть и ждать пока вас прибьют по базе данных. Обычно это занимает 3 часа. По закону больше этого времени задерживать за админ нарушение нельзя. Это по закону, ну а в жизни с вами должны ещё провести профилактическую беседу. А это может затянуться на часы ожидания. Так как дознаватель может быть занят текущими делами. В это время вам могут позволить позвонить родственникам (п.7 ст. 14 закона “О полиции”) и попросить их привезти ваши документы. Тот самый паспорт.
Если же у вас, нет паспорта при себе - проще спокойно пройти с сотрудниками в ОВД и отзвонится родственникам. Тем самым сэкономите себе время.
Провести в отделении для установления личности можно до полудня.
ПОЧЕМУ ЭТО И ДЛЯ ЧЕГО?
Надо помнить! Сотрудники полиции, гуляющие по улице, призваны смотреть за соблюдением порядка. И они правоохранители. Они должны пресекать правонарушения. То бишь, быстро и оперативно реагировать на то что уже случилось, а также проводить некие профилактические мероприятия чтобы этого не случилось.
Более жесткий вариант!
Вы начали грубить и хамить правоохранительным органам. В таком случае вас обязательно доставят в отделение ОВД для проверки на наркотическое и алкогольное опьянение. Что в рамках их полномочий. Бессмысленно говорить что это произвол и беззаконие. Они действуют в рамках своих полномочий.
Для чего они проверяют паспорт:
1. Понять тот ли вы человек за которого вы себя выдаете. Что вы не в бегах.
2. Прописка ( временная регистрация при длительном нахождении не в своем субъекте более 90 дней) (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825)
Личный обыск (это отдельная тема) Но если вы ведете себя агрессивно - вас закуют в наручники и тогда проведут «обхлопывание» с целью выявления оружия или иных опасных предметов. Это не запрещено. Если найдут – могут попросить отдать это и тут вам решать отдавать , показывать или нет. Если будут настаивать на обыске – требуйте оформлять личный обыск. Чего сделать они не смогут.
Напомню! В отделении и при общении с сотрудниками можно вести сьемку.