Став пленницей в 15 лет, некрасивая, но умная и расчетливая, она не только смогла выжить, но и сокрушила врагов, став самой влиятельной женщиной Османской Империи.
Никто не знает откуда она появилась. Скорее всего, ее захватили во время набега крымских татар на Русь. После перепродажи она попала в гарем к султану Сулейману Великолепному. Ей дали имя за веселый характер - Хюррем Султан (Хюррем от персидского - веселая, радость приносящая).
Уже в имени кроется секрет ее успеха. Когда другие наложницы плакали и жаловались на свою судьбу, Хюррем была бодра и весела, что быстро привлекло внимание султана. Она сразу приняла Ислам, и нет ни одного свидетельства, что она противилась этому. Когда султан дарил ей драгоценности, она просила лишь доступ в библиотеку. Уважение и любовь султана к Хюррем росли с каждым днем и очень скоро она стала любимой наложницей Сулеймана.
По законам султаната, наследником назначался сын старшей жены или наложницы. Сыновья от младших наложниц выселялись вместе с матерями подальше от столицы, дабы не провоцировать борьбу за власть. Так же, согласно действовавшему закону Османской Империи, после восшествия на престол, султан мог убить всех своих братьев, чтобы избежать заговора.
У Сулеймана Великолепного уже был сын от старшей жены Махидевран - Мустафа. Он считался наследником престола и был любим в народе.
Для Хюррем же, будущее вырисовывалось весьма сомнительное. Тогда она твердо решила, что изменит судьбу для себя и своих детей, чего бы ей это не стоило.
С тех пор начинается время активных, а порой и жестоких действий Хюррем на пути к власти.
Путем очарования султана и интриг вокруг старшей жены Махидевран, Хюррем добивается того, что Махидевран с сыном Мустафой отправляют в провинцию Маниса. Следом, султан полностью распускает свой гарем, потому что "присутствие даже одной наложницы, делало Хюррем глубоко несчастной".
На пути к ее цели оставались лишь мать султана, Хафса Валиде и ее сторонник, великий визирь Ибрагим-паша, которых очень беспокоило возрастающее влияние Хюррем на султана.
Однако вскоре, Валиде умирает, а султан приказывает казнить великого визиря. Дорога для Хюррем была открыта.
Хюррем смогла добиться невозможного - султан взял ее в официальные жены. Формально, это не запрещалось законом, но лишь потому, что никому в голову не приходил такой исход. Однако, согласно традициям, это, мягко говоря, не одобрялось. Все были шокированы, но никто не смел перечить самому Сулейману Великолепному.
Почти все время Сулейман проводил в военных походах. Его не зря назвали Великолепным. Именно период его правления считают расцветом Османской Империи, когда по военной мощи его армия не знала равных.
О том что происходит в стране, ему сообщала Хюррем. Она была самым доверенным советником султана. Но переписки не ограничивались только деловыми вопросами. Они писали друг другу письма, наполненные любовью и нежностью:
«Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем».
В это время Хюррем много занимается благотворительностью. Строит школы, больницы, хосписы, столовые для бездомных, мечети. Хюррем Султан несомненно оставила свой отпечаток на культурном облике Стамбула.
В 1553 году, Сулейман отдает приказ казнить своего сына и наследника Мустафу. Народ любил и уважал его. Все ждали когда Мустафа взойдет на престол, поэтому после его казни начались беспорядки.
Ходило много слухов о том что именно Хюррем настроила султана против Мустафы, ведь теперь законными наследниками стали ее сыновья.
Смерть Хюррем покрыта тайной так же, как и ее происхождение. От продолжительной болезни или яда, она умерла в 1558 году. Сулейман пережил Хюррем на 8 лет, но остался верен ей до конца и не заводил других наложниц.
Об истории любви Хюррем и Сулеймана написано много романов и снято фильмов. Одним из лучших считается сериал "Великолепный век", которым очень гордятся сами турки.
Пожалуйста, оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте палец вверх, если Вам понравился материал. Это очень поможет развитию канала! Еще больше интересных статей Вы можете найти на канале Вопросы истории.