Родиной Евдокимова принято считать село Верх - Обское Смоленского района Алтайского края, но родился он на Кузбассе, в городе Сталинск, известного сейчас как Новокузнецк, а в Алтайский край семья перебралась, когда Михаилу исполнился год. Окончив школу, Евдокимов поступил учиться на балалаечника, до армии проработал на Алтайском моторном заводе шлифовщиком. Службу проходил в Нижнем Тагиле, после чего вернулся в родное село и стал работать худруком в ДК села Усть - Катунь, но в 79 году уехал в Новосибирск учиться в институт торговли, где став капитаном команды КВН, понял, чем именно хочет заниматься. Михаил уехал в Москву, где стал популярным не только юмористом, но и актером. Еще с середины девяностых, Михаила Евдокимова начало тянуть в политику, но успеха на этом поприще он добился только 2004 году, когда победил на выборах губернатора Алтайского края.
Авария.
Будучи главой региона, Евдокимов старался делать все для народа, но порой это шло в разрез с интересами властьимущих и представителей бизнеса. Последнее решение не подписывать указ о поднятии зарплат чиновникам привело к тому, что крайсовет принялся собирать документы для отстранения Евдокимова от должности, но у них ничего не вышло и губернатор предложил подать им заявления об увольнении. После всего этого у Евдокимова забрали машины сопровождения.
7 августа две тысячи пятого года, Михаил с супругой ехали на праздничные мероприятия посвященные семидесятилетию космонавта Германа Титова на его родину в Полковниково. Отъехав от Бийска менее тридцати километров, Мерседес Евдокимова столкнулся по касательной с Тойотой и воткнулся в землю в кювете. Жена Михаила в этой аварии получила травмы, самому губернатору, а так же его охраннику и водителю не повезло.
Многие из близких людей, считают аварию не случайной, а результатом его борьбы с корупционными схемами в крае, в том числе связанных с наркоторговлей.
Часовня на месте аварии.
Через год после аварии, на ее месте вдоль Чуйского тракта была поставлена Часовня Святого Михаила, рядом с ней установлен памятный камень. Здесь же высажено сорок семь берез, по одной на год жизни Евдокимова и очень много цветов. Обустроена парковка, есть беседка и санузел. Место часто посещается туристами.
Верх - Обское.
Кроме дома, в котором проживал Михаил Евдокимов будучи губернатором края, в селе сохранился дом, в котором он вырос. В сельском ДК организован музей, посвященный его жизни. Ежегодно на деревенском стадионе в начале августа проводятся мероприятия, посвященные памяти Михаила Евдокимова. Актер, юморист и политик, похоронен здесь же, в Верх - Обском.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. До новых встреч!
Почитайте еще:
Татьяна Снежина. Памятные места.
Место в Алтайском крае где приземлилась Валентина Терешкова.
Где была на каторге Сонька золотая ручка.