Найти тему
EVGENIA TINGAEVA

Жидкое золото Италии. Это, на мой взгляд, самое ценное, что есть в Италии

Доброго времени суток мои дорогие читатели! Сегодня сбылась моя давняя мечта. Я наконец-то увидела своими глазами, как собирают оливки с деревьев, и как из оливок делают масло на большом производстве.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

В Италии почти каждая семья имеет свою землю, на которой растут их собственные оливковые деревья.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Конечно со временем традиции теряются, но эта до сих пор очень сохраняется, и итальянцы не любят покупать оливковое масло в супермаркетах.

Они употребляют его ежедневно и много, не только приправляют им салаты, но и на нем готовят. Я сначала не любила жарить на оливковом масле, а сейчас не представляю, как можно без этого жить и готовить.

Начну со сбора урожая. Период сбора урожая начинается с ноября по январь.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Собирают его вручную (это наилучший способ, потому что оливки тогда остаются менее повреждёнными) и машиной. Я наблюдала сбор оливок ручным способом.

Для этого на землю вокруг дерева стелят мелкоячеистую сетку, а люди начинают сбивать оливки с дерева разными приспособлениями (палки, грабли).

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Оливки просеивают, но крупные листья и веточки остаются. Все это помещают в ящики и спешат на производство. Надо отметить, что в этот период производство работает круглосуточно.

Чем быстрее оливки попадут в процесс, тем лучше, это важно для качества масла. На том производстве, где я была свежесобранные оливки лежат в кучках.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

С помощью погрузчика их помещают в городе специальные приемники (большие чаши), затем происходит процесс очистки от листьев, веток, после чего весь мусор по одному конвейеру отправляется на выброс, а по другому оливки на помывку.

После чего чистые ягоды отделяют косточки от мякоти, косточки идут отдельно.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

В начале, когда мы приехали, не было большой машины и погрузчик забирал косточки и складывали в отдельную кучку.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами. Косточки.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами. Косточки.

Но потом приехала машина, и уже в неё помещали косточки.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Мякоть оливок измельчают до состояния пасты (холодное прессование).

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Так получают масло EXTRA VIRGIN. Отделяют масло от воды методом центрифугирования.

Обычно людей на этот процесс не допускают, везде висят таблички «вход запрещён».

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Но мне посчастливилось не только все рассмотреть вблизи, но и попробовать свежее масло.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Горьковатое, я вам скажу, но мне нравится, я уже привыкла к этому вкусу.

Масло имеет великолепный цвет и запах, но оно ещё не готово к употреблению, оно должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали пару недель минимум.

Я весь процесс старалась зафиксировать фотографиями.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

А также размещу на канале несколько видео об этом увлекательном событии.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Масло разливают в стеклянные бутылки или канистры из все той же нержавеющей стали. Я обычно для своих в Беларусь беру пяти литровую канистру, свободно перевожу ее в чемодане в самолете в багаже.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Здесь же можно купить ароматизированное масло с другими ароматами (базиликом, розмарином, чесноком и другими специями).

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Покупая масло на таких производствах, можно быть точно уверенным, что вы не покупаете подделку.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

А так как оливковое масло называют «зелёным золотом», то его очень часто подделывают и продают нам.

«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.
«Жидкое золото» Италии. Процесс производства оливкового масла собственными глазами.

Так что у вас есть ещё одна причина приехать в Италию, попробовать настоящее итальянское оливковое масло.

А пока, если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите, о чем бы вы ещё хотели узнать из жизни итальянцев. До скорых встреч!