Доброго времени суток мои дорогие читатели! Сегодня сбылась моя давняя мечта. Я наконец-то увидела своими глазами, как собирают оливки с деревьев, и как из оливок делают масло на большом производстве.
В Италии почти каждая семья имеет свою землю, на которой растут их собственные оливковые деревья.
Конечно со временем традиции теряются, но эта до сих пор очень сохраняется, и итальянцы не любят покупать оливковое масло в супермаркетах.
Они употребляют его ежедневно и много, не только приправляют им салаты, но и на нем готовят. Я сначала не любила жарить на оливковом масле, а сейчас не представляю, как можно без этого жить и готовить.
Начну со сбора урожая. Период сбора урожая начинается с ноября по январь.
Собирают его вручную (это наилучший способ, потому что оливки тогда остаются менее повреждёнными) и машиной. Я наблюдала сбор оливок ручным способом.
Для этого на землю вокруг дерева стелят мелкоячеистую сетку, а люди начинают сбивать оливки с дерева разными приспособлениями (палки, грабли).
Оливки просеивают, но крупные листья и веточки остаются. Все это помещают в ящики и спешат на производство. Надо отметить, что в этот период производство работает круглосуточно.
Чем быстрее оливки попадут в процесс, тем лучше, это важно для качества масла. На том производстве, где я была свежесобранные оливки лежат в кучках.
С помощью погрузчика их помещают в городе специальные приемники (большие чаши), затем происходит процесс очистки от листьев, веток, после чего весь мусор по одному конвейеру отправляется на выброс, а по другому оливки на помывку.
После чего чистые ягоды отделяют косточки от мякоти, косточки идут отдельно.
В начале, когда мы приехали, не было большой машины и погрузчик забирал косточки и складывали в отдельную кучку.
Но потом приехала машина, и уже в неё помещали косточки.
Мякоть оливок измельчают до состояния пасты (холодное прессование).
Так получают масло EXTRA VIRGIN. Отделяют масло от воды методом центрифугирования.
Обычно людей на этот процесс не допускают, везде висят таблички «вход запрещён».
Но мне посчастливилось не только все рассмотреть вблизи, но и попробовать свежее масло.
Горьковатое, я вам скажу, но мне нравится, я уже привыкла к этому вкусу.
Масло имеет великолепный цвет и запах, но оно ещё не готово к употреблению, оно должно отстояться в резервуарах из нержавеющей стали пару недель минимум.
Я весь процесс старалась зафиксировать фотографиями.
А также размещу на канале несколько видео об этом увлекательном событии.
Масло разливают в стеклянные бутылки или канистры из все той же нержавеющей стали. Я обычно для своих в Беларусь беру пяти литровую канистру, свободно перевожу ее в чемодане в самолете в багаже.
Здесь же можно купить ароматизированное масло с другими ароматами (базиликом, розмарином, чесноком и другими специями).
Покупая масло на таких производствах, можно быть точно уверенным, что вы не покупаете подделку.
А так как оливковое масло называют «зелёным золотом», то его очень часто подделывают и продают нам.
Так что у вас есть ещё одна причина приехать в Италию, попробовать настоящее итальянское оливковое масло.
А пока, если вам понравился мой рассказ, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите, о чем бы вы ещё хотели узнать из жизни итальянцев. До скорых встреч!