Вот я и посмотрел за день все серии «Ведьмака», и, пока ощущения еще свежи, напишу свои мысли по поводу одного из самых противоречивых сериалов этого года.
Сразу поставлю все точки над "и". Сериал получился ни хороший ни плохой. Он нормальный. Хотя порог вхождения в него высоковат для тех, кто не знаком с миром Ведьмака, я могу порекомендовать его посмотреть.
Теперь о проблемах сериала.
С самого первого трейлера фанаты разделились на два лагеря. Одним нравился каст актеров, другим нет. Одни говорили о том, что "Ведьмак" - это славянское фентези, другие говорили, что славянская культура не сводится к цвету кожи.
Книги польские, со славянским духом. Это важно было сохранить. Но я поспрашивала у поляков – неужели славянскую культуру можно редуцировать чисто до цвета кожи? Ответ был «господи, надеемся, что нет». Лорен Хиссрич, шоураннер «Ведьмака»
Сам Анджей Сапковский, создатель книг о ведьмаках, утверждает, что миф о славянском фентези возник вокруг него на ровном месте. А сам мир создовался на основе европейских сказок. Я лично считаю, что на вопрос цвета кожи в данном сериале можно закрыть глаза, хотя от некоторых персонажей меня покоробило.
Например, от этих дриад.
Или вот так теперь выглядит Трисс. И хотя у фанатов много разногласий, они сходятся во мнении, что такая Трисс не канонична ни по играм ни по книгам.
Остальные действующие лица уже более каноничны.
К Цирилле вообще никаких нареканий нет. Йеннифер же больше подходит под книжное описание, нежели игровое. Да и такая Йен мне даже больше нравится.
Сам Генри Кавилл в роли Геральта не так и ужасен, как все предпологали. Хотя местами и выглядит перекаченным.
Само снаряжение ведьмака больше приближенно к снаряжению из книг. Медальон выглядит так, как его описывали в книгах. Было так же много споров по поводу второго меча за спиной, которого нет в сериале. Исходя их игры, один меч нужен для рубки монстров, другой же для рубки людей. Но в книгах утверждается обратное, монстров можно резать мечом из метиоритной стали, а не только серебрянным. Хотя и встречаются чудовища, которых можно убить только серебрянным мечом, но они встречаются не так часто. Поэтому этот меч обычно хранится на Плотве - верном коне Геральта.
Что действительно бросается в глаза, так это доспехи Нильфгаарда и то,как они идут в бой.
Если верить лору, то нильфгаардское войска больше похоже на войска Древнего Рима. Они хорошо вооружены, многочисленны, а самое главное, в них царит железная дисциплина. В сериале же они больше напоминают орков из властилина колец - ими движет кровожадность, а в бой они идут толпой.
Теперь о том, что получилось хорошо.
Бои поставлены очень хорошо. Фехтование и драки на мечах являются явным плюсом этого сериала. В движениях не чувствуется скованность или нерешительность. Сами бои сняты очень динамично и смотрятся на одном дыхании. Да и вообще, с визуальной частью тут все очень хорошо, хоть иногда чувствуется буджетность, особенно в драках с чудовищами, смотреть приятно.
Саундтрек просто прекрасен, его хочется переслушивать даже в отдельности от сериала. Фанаты игры меня поймут. Песни Лютика тоже интересно слушать.
Сама история, основанная на книгах смотрится бодро, за ее развитием интересно наблюдать. Единственное, что следует обязательно узнать перед просмотром - история Геральта и история Цири происходят не параллельно. Знакомство с Геральтом и его приключениями происходят раньше по временной шкале и постепенно нагоняют Цириллу.
Как итог.
Повторюсь, сериал получился средним. Он достаточно хорош, чтобы скоротать пару вечерков. Я бы поставил ему 6.5/10.