Найти тему
Фантастика сегодня

"Этот фантастический мир": советский телеальманах

Сегодня уже трудно объяснить, что такого важного было в этой телепрограмме: нынешние подростки, воспитанные на голливудских блокбастерах и многочисленных сериалах если и увидят случайно какой-то выпуск альманаха “Этот фантастический мир”, то решат, что это малобюджетная, чуть ли не любительская постановка каких-то очень старых и наивных фантастических рассказов.

И, собственно, это правда. Действительно, спецэффекты бедноваты даже для своего времени, костюмы - на уровне провинциального ТЮЗа, все сюжеты строятся на диалогах и ни одного острого, динамичного сюжета. Теперь так не делают.

Начнем с того, что теперь не делают никак: на современном российском телевидении не найти ни одного фантастического, посвященного фантастике. Ну и по уровню качества - тут тоже все не так просто: да, визуальность у программы “Этот фантастический мир” не блещет. Зато там снимались лучшие актеры страны: Смоктуновский, Абдулов, Глузский, Караченцев, Дворжецкий, одну из сквозных ролей первых пяти серий исполнял замечательный Виктор Сергачев.

А что до сюжетов… Да, стрельбы с беготней там не было. Мысли были. Идеи. Удивительные образы и необычные ситуации. Потому что экранизировались в этой телепрограмме произведения классиков, авторитет которых не оспаривается до сих пор: Верн, Уэллс, Лем, Брэдбери, Порджес, отечественные звезды, включая Булычева и Стругацких.

Писатель-фантаст Дмитрий Биленкин в гостях у программы
Писатель-фантаст Дмитрий Биленкин в гостях у программы

Ну и отдельная достопримечательность телепрограммы - песня, написанная на музыку Евгения Доги. Да, в телепрограмме звучала далеко не единственная песня, но эта, открывавшая многие выпуски, запомнилась, наверное, лучше других.

А началось все в 1979 году, когда Томара Павлюченко начала снимать проект “Этот фантастический мир”, запущенный Главной редакцией программ для детей и юношества. Первые пять выпусков, вышедшие в 1979-1981 годах были связаны сквозным сюжетом: некий космический Гость, сыгранный Виктором Сергачевым, оказался на Земле и познакомился с школьником Алёшей. Оказалось, что Гость потерял свой дом и не может вспомнить его. Два этих героя программы пытаются в произведениях писателей-фантастов найти следы утерянной родины инопланетного странника.

Виктор Сергачев в роли инопланетного Гостя. Правда, это кадр из последнего эпизода с его участием.
Виктор Сергачев в роли инопланетного Гостя. Правда, это кадр из последнего эпизода с его участием.

Собственно, зрителям предлагалось не просто посмотреть экранизированные отрывки произведений и написать в редакцию - что за произведение было представлено. То есть первоначально программа была не просто альманахов экранизированных рассказов, но и викториной. Победителей называли в следующей программе, которую изначально вел летчик-космонавт Константин Феоктистов, которого затем сменил Георгий Гречко.

Летчик-космонавт Георгий Гречко во втором выпуске программы "Этот фантастический мир"
Летчик-космонавт Георгий Гречко во втором выпуске программы "Этот фантастический мир"

Не знаю, может быть это мои личные впечатления, но мне кажется, что эта часть жизни телеальманаха была самой интересной. Позже он сменит свой характер - исчезнет викторина, закончится история Гостя, который найдет свою родину в планете, с которой прибыл герой повести “Выбор” Кира Булычева, и, хотя это не будет показано явно, Гость отправится к себе на родину. Ну и как следствие, изменится характер самой программы: претерпев череду трансформаций она начнет представлять зрителю целые телеспектакли, иногда по хронометражу приближающиеся к полнометражным фильмам. Собственно, “Знак саламандры”, “Умение кидать мяч”, “Психодинамика колдовства” это и есть полноценные телеспектакли - декорации, бутафория, костюмы, единый сюжет, перенесенный из одного произведения или вобравший в себя несколько рассказов, близких по теме, как “С роботами не шутят”. Появились и новые режиссеры: кроме Тамары Павлюченко спектакли ставили Антонина Зиновьева и Виктор Спиридонов.

Юрия Яковлев - брандмейстер Битти в "Знаке саламандры"
Юрия Яковлев - брандмейстер Битти в "Знаке саламандры"

К сожалению, не все выпуски дошли до нас: по случайности несколько кассет с записями “Этого фантастического мира” были уничтожены. Особенно жалко самый первый выпуск, который я, кстати, по телевидению так и не видел и теперь уже, наверное, никогда не посмотрю. Зато на ютубе ЭФМ представлен целиком. Ну, то, что сохранилось, конечно. Можно насладиться светлой ностальгией. Хотелось бы добавить “и сравнить с нынешними работами”, но нынешних работ, к сожалению, нет, сравнивать не с чем. “Этот фантастический мир” так и остался уникальным.

Чтобы не пропустить наши новые публикации - подписывайтесь на канал.

А еще на нашей странице во ВКонтакте у нас проходят стримы. На ближайшем таком стриме 26 января мы будем смотреть и обсуждать отдельные эпизоды программы "Этот фантастический мир"! Приходите, с вами будет интереснее!

Фэнтези
6588 интересуются